马陆有毒吗

麻酱拍黄瓜0225

千足虫又称马陆,是一种陆生节肢动物。它体形呈圆筒形或长扁形,分成头和躯干两部分,头上长有一对粗短的触角;躯干由许多体节构成,多的可达几百节。除去第1节无足和第2到4节是每节一对足外,其余每节有两对足,所以足很多。

千足虫虽然无毒颚,不会螫人,但它也有防御的武器和本领。当它一受触动就会立即蜷缩成一团,静止不动,或顺势滚到别处,等危险过了才慢慢伸展开来爬走。千足虫体节上有臭腺,能分泌一种有毒臭液,气味难闻,使得家禽和鸟类都不敢啄它。

千足虫不咬人,但触摸摆弄它时可分泌出能引起局部刺激的毒素,严重的可致明显的红斑,疱疹和坏死。某些非美国本土的千足虫会喷出一种难闻的,刺激性很强的分泌物,这种分泌物可引起严重的结膜反应。诊断依据接触千足虫的病史。将冰块置于蜈蚣咬过的伤口有止痛作用。皮肤中千足虫的毒性分泌物应该用大量肥皂和水清洗;不要用酒精.若皮肤发生反应,局部可敷以皮质类固醇、眼部受伤者需立即淋洗,并应用皮质类固醇眼药水或软膏。

tarozhou
虽然无毒颚,马陆体节上有臭腺,能分泌一种有毒臭液,气味难闻,使得家禽和鸟类都不敢啄它,而且人类误食马陆会导致口唇过敏性水肿等。
博君一笑tQ
马陆这玩意确实不咬人,但是他的汁液有毒,马陆 千足虫 有毒多汁,我老家村子里超级超级多这个虫,我爷爷说这玩意嘴好心坏,蜈蚣是嘴坏心好,后来有一次不知道怎么毒到了一个村民,然后全村开始消灭这个虫,到处都是这个虫的尸体,百足之虫死而不僵是真的,那些虫的尸体好几年了都还有没烂掉的,很恐怖,现在回老家也能看到一些