二手房买卖需要缴纳哪些费用

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产地、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税约4.76%,证过2年可减免;个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。
发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
答:您好!购买二手房首先要看房屋是否满2年、卖方是否唯一住房,买方是否首次购房,一般二手房交易需要交纳的税费:

一、买房人应缴纳税费:

1、契税:首次购房评估额90平内1%、90平~144平内1.5%,超过144平1.5%,非首次3%,买方缴纳;

2、印花税:房款的0.05%

3、交易费:3元/平方米

4、测绘费:1.36元/平方米

5、权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。

二、卖房人应缴纳税费:

1、印花税:房款的0.05%

2、交易费:3元/平方米

3、营业税:全额的5.56%(房产证未满2年的、普通房满2年减免)

4、个人所得税:房款的1%(.普通房满五年唯一减免)。
owegr22

买二手房真的、真的、真的不简单哦,原以为凑满房款(首付、贷款)就好了,哪知,这些只是基本,费用远远不止这些呢!真正想要买到套房子,钱款真的要准备充分呢!

买家需要支付的款项:

1、定金

选好了房子,首笔款项就是定金了,这笔钱的上限是总房款的20%,比如一套200万的房子,定金的上限是40万,但实际交易过程中,这笔钱一般会低于10万元。

“定金”是具有惩罚作用的,所以在交定金前要确定两件事,其一是确定自己能正常获得贷款(至于自己能否获得贷款,可以查看我之前发的文章),其二是确定房屋的产权人,是否存在产权纠纷,业主有没有债务纠纷,这些有可能波及房屋产权的。

2、首付款

二手房的首付款与新房有较大区别,新房能做到标准的首付水平,比首付是5成,但二手房总价受房龄等因素影响,评估价会缩水,实际贷款额度会缩水,首付比例就必须相应提高。

3、契税

契税是必须要交的,北上广深执行独立的标准,首套房90平米以下是1%,90平米以上是1.5%,二套房统一是3%。税基是网签价或核定价(核定价也称指导价,谁高谁就是税基)。

4、个税

不是“满二”或“满五唯一”的房子还得替业主承当一部分的税费支出。当房子不是“满五唯一”时,就涉及到个税了,个税的征收标准,各地有所不同,以上海为例,当房子是普通住宅时,个税计算方式有两种:差额的20%或网签价的1%。当房子时非普通住房时,个税计算方式是差额的20%或网签价的2%。

5、增值税

当房子是满两年的住宅时,该项税收免征,当房子未满两年时,需要征收5.65%的增值税,按简单计税公式计算:网签价/(1+5%)×5.65%。

PS:在个别热门城市,还对满两年的非普通住宅征收增值税,计算方式同上。

6、中介费

中介费并无定数,由市场决定,通常业主还可以砍砍价。以北京某大型中介为例,其标准中介费是2%,特殊的会上浮10%,再加上0.5%的担保费用。总的费用是2.5%-2.7%之间。

这笔费用分担比例,也需要根据当地的行情来确定,行情好的城市一般购房者承当的更多。

7、首笔月供

买二手房就是买现房,贷款下来很快,首次还款会很快到来,这笔钱你要准备好。

8、物业费

物业交割完毕后,你一般需要补齐一年的物业费。

9、一些小额费用

从实际操作来看,这些费用的名称不确定,但大致如下:权属登记费、交易手续费、印花税、贷款抵押登记费、合同公证费、评估费(办贷款需要)。

10、装修费

装修费可多可少,需要你自己决定,不过正常情况下,刚需装一套房子也得10-30万左右。yuqiancyh

从一开始优秀到底Vlog

清晰?二手房交易或买卖过程中,都需要交哪些税费?(完结)