怎样支持幼儿在生活中进行数学认知

江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。
数学游戏最能启发孩子数学认知。且数学游戏能够寓教于乐,让处在数字敏感期的孩子,对枯燥的数学感兴趣,让孩子在玩中学。
数学游戏具备以下几个要素,对孩子数学学习更有效:
1、生活化,越贴近孩子生活,孩子的接受程度就越高,教学完成质量也越高。
2、简单化,幼儿园的孩子由于年龄限制,对很多事物的理解还局限在具象化阶段,越简单具体孩子越容易理解学习。
3、趣味化,观察孩子的兴趣点,引导把握孩子的学习方向,尽量让游戏有趣巧妙,调动孩子积极性和主动性。
4、可操作性,游戏尽量充分利用生活中实物、玩具等,隐含着丰富数学概念和属性,引导孩子通过主动观察、探索,发现数学解决数学问题。
何秋光学前数学,用孩子听得懂的语言,感兴趣的主题和游戏,从具体到抽象,真正培养孩子的数学思维!让每个孩子都爱数学!
白若琪

生活是儿童用之不尽的学习源泉。如果能让儿童在具体的数学情境来认知学习数学,他们一定会更理解和容易接受。这样孩子们也乐于去学,老师教学起来也会感到轻松许多。

如孩子们大都喜欢喝一些奶类的饮料,在教学中教师就可以找到一些完整的盒子,让幼儿认识上面的号码。如牛奶包装盒上有
“250mL×24包”的字样,这时,就可以让幼儿先认识“250mL”和“24包”所表达的意思,此外,还可以让幼儿认识具体每包酸乳饮料上的生产
日期,以及生产许可证编号和消费电话等内容,这样幼儿就会感觉数学就在身边,而且与自己的生活是紧密相连的,这样就很容易提高幼儿认知数学的兴趣,他们接受起来也就容易多了。

幼儿的学习是与游戏紧密的相连的,所以在一些游戏活动中更有利于对幼儿进行数学认知的培养。动作是幼儿对数学认知的基础。在游戏过程中教师
可以引导幼儿进行各种各样的活动。如让幼儿站队报数;把一定的幼儿进行分组活动;在幼儿玩一些玩具中分拣出同类的物品,并数出具体数目……总之,儿童是伴
随游戏生活的,而游戏中又蕴含着他们正需要认知的数学知识,因此,也可以说在其他学科中教师也同样对幼儿进行数学认知能力的培养。