拳头怎样接法才有杀伤力

弱玫7788
力量,速度确实很重要,但是并不代表全部。
发拳的力量分析和打子弹的情况很不一样。从拳发出之时,到击中对手之时的力量是不太一样的,不同时刻,人的姿势也是不太一样的,这也造成了很多方面的不同。

杀伤力要看作用力,作用效果和作用部位。

作用部位好理解,同样的力,打屁股蛋子和打后脑,效果不一样的,你懂的。
作用效果也好理解,一方面是指同样的作为,对对手造成的后果,比如你用少量的力,能使对手失去平衡,那么这就是比较高效的进攻。 另一方面,简单说就是压力和压强的关系。钝刀不如快刀,棍头不如枪头,拳面不如拳锋。比如军警实战肉搏中,大范围使用掌缘击打,就是此理。

作用力,牵涉到几个方面。
第一个是拳架,同一个人,发同样的力出来,他姿势不一样,传到对手身上的力就不一样。举个例子,你拿笔直的木棍,和弯一些的树枝用同样的力去捅东西,肯定是木棍传到的力更大,就是平时说的刚猛。而树枝因为结构弯曲,可以化掉很多力。

人身上关节极多,且精密巧妙,也可以化力,同时也可以通过调整姿势,对某个方向表现出刚性。你发力时,比如发拳,若是你的骨架在击中对手的一刹那,是保持在一个刚性的结构,比如地到腿,到腰,到肩膀,到手臂,到腕部,到拳头,骨架保持在某种“顶接”的状态,没有什么可以“让劲”的地方,那这一拳力道很吓人。当然反过来应用,也可以化解来自对手的部分杀伤力。
很多寸劲,小爆发的技巧,在实战中很有效,这其实和击打部位很有关系,可单就其发力来说,其实并未发出太大力。举个小例子,你用手指头弹人,手指可以发出极快的速度,也可以把人弹痛,但是不打击人体极少数的柔弱要害(阴部,双目等)的话,是很难把人弹伤的(黄药师弹指神通只有小说里有)。可是如果手指绷直,去戳人的话,只要戳人者不是太柔弱,甚至稍稍锻炼过的青壮年,那戳在人身上很多地方都可以造成伤害。

打拳打得好的人,力气并不是非常大,但是因为能更好的控制自己的身体,且精通更多的拳理,就是打得赢,巧妙之处就在这里。
当然以上很大程度上是在双方力量水平在一个层次上来说的,不能迷信技术万能。力量,速度,身体素质,是极其重要的。
搏斗双方的体格差距不能太大,和武打小说中过分宣扬的“四两拨千斤”不同,事实上中国的拳师间自古有“一力降十会”之说,意思就是当力量差别比较大了,足可以掩盖很多技巧上的不足,这点还是非常实事求是的。很多搏击比赛也是按照选手体格分级别的。