中国古代专制主义中央集权制的原因

希识而2133

1、中国封建经济的分散性。小农经济非常脆弱,经不起自然灾害和社会动乱的冲击,要维持生产和再生产的正常运行,就必须依赖于国家的统一,社会秩序的稳定。

2、封建经济的分散性,使得封建地主有着极强的割据性。割据局面一旦出现,必然引起社会的动乱,必须要加强中央集权,以防止割据势力的膨胀。

3、封建地主阶级也需要强有力的政权以保护封建土地所有制,镇压农民阶级的反抗,巩固本阶级的统治地位。

扩展资料:

中央集权是指在中央与地方地关系中,地方听命于中央,权力最大限度的集中到中央;专制主义是指在一个国家,权力集中到一个人手中,事无巨细,完全由一个人说了算。

专制主义的表现是神话皇权,各级官员对上级负责,下级和普通百姓无权监督上级官员,钦差大臣权力无边,在西方,我下级的下级不是我的下级,不能越级管理。

专制主义中央集权的优点是可以集中一切人力物力进行大规模的工程建设,所以在中国修个长城、运河是小事一桩。

但由于是一个人说了算,所以具有很大的主观随意性,想怎么做就怎么做,经常会看到这个皇帝与那个皇帝的政策不一样,政策缺乏连续性。

因此极容易产生暴政、腐败和文化高压。越往后期越成为历史发展的障碍。

参考资料:百度百科-专制主义中央集权制度

深鱼战舰
中国古代专制主义中央极权制度形成和长期存在的原因是:
一、君主专制主义中央集权制度作为上层建筑,其形成是由封建经济基础决定的。
1.中国封建经济的分散性。小农经济非常脆弱,经不起自然灾害和社会动乱的冲击,要维持生产和再生产的正常运行,就必须依赖于国家的统一,社会秩序的稳定。专制主义中央集权制度大体适应了这一要求,这是其生命力的根本所在。
2.封建经济的分散性,使得封建地主有着极强的割据性。割据局面一旦出现,必然引起社会的动乱,严重威胁封建政权基础的稳固。因而,必须要加强中央集权,以防止割据势力的膨胀。
3.封建地主阶级也需要强有力的政权以保护封建土地所有制,镇压农民阶级的反抗,巩固本阶级的统治地位。
二、其思想根源:法家的“集权”理论。
三、其历史根源:华夏族共同的社会文化传统。从“君权神授”“天子以四海为家”“家天下”到春秋战国后的“大一统”,都为其形成提供了社会文化的来源。
四、中国特殊的地理和气候条件也是促进封建专制主义中央集权制度形成的重要因素。
1.中国起源于大江大河流域,治理水患的需要。
2.抗拒自然灾害,救济灾荒的需要。需要统一的中央集权政府协调组织。

参考资料: 《高考调研》

ceasar6688
这个题目太好了!但是太庞大,三言两语很难谈清楚。

从公元前公元前221年秦帝国开始,到汉武帝时的逐步完善,中华民族逐渐习惯了帝国制度,从文化上就接受了专制的中央集权制度或者说是接受了独裁。

最重要的原因,我想还是因为整个民族赖以生存的生产方式决定的,相比同时期的其他文明,比如希腊文明或者是与其同源同根的罗马文明来,这些文明是靠贸易、武力扩张、城市手工业作为民族生存的基础。因此在没有外来入侵的情况下,需要的政治环境是平等和协商。因为城邦体制下,没有分工和协作,是不能维系一个民族的生存的。而中国当时属于农耕文明,天然形成的自给自足,离了哪一个地域都不大影响帝国的生存。在这样的条件下,如果有强有力的武力统一了全境,那么为大一统的独裁找到一个大家都能接受的合适理由就不成问题了。随后的几千年里,接受独裁成为了中华文明中的一个道德规范,向内生成了这种独裁的合理逻辑。

可能楼主也是不大接受这样的历史的,要怪只能怪中华民族生存的环境了,除了农耕,在两千年以前的技术水平下,你很难想象有什么办法走出东边的茫茫大海和西边的大漠以及那高不可攀的世界屋脊。

不过换一种思路,如果在中华大地上,还是农耕,却实行的是希腊和罗马的共和制,会是一个什么样的景象呢?这是一个有趣的设想!
梦在秦淮河畔
1,受儒家思想的影响,君权神授
2.采取的是中央任命地方官员的制度,并且逐步在地方和中央实现行政,兵权和财权的相对独立
2.地方地主阶级力量基本上无法和中央抗衡
4.少有外族的入侵,并且统一中原的少数民族都不同程度的汉化
0769小h
一是理论来源:法家思想;二是君主专制中央集权制既是巩固统一的需要,也是维护封建经济的需要