暑假生活中孩子在家要注意哪些安全?

沐之璃第一眼的世界

暑假,孩子在家一定要注意安全!暑假到了,家长要记得给孩子灌输安全意识!家长可罗列一些安全的常识,并举例说明。以下是一些生活安全注意事项。

防坠

不到阳台,窗户等处玩或观看。不要登高,攀爬,床上蹦跳或者玩危险的游戏!

防烫

家长如果都不在家,家里的开水瓶位置要放好,最好是孩子接触不到的地方,千万不要让孩子烫伤了,也可以让水瓶空着以防万一,给孩子备些饮料,或是提前将开水倒进水杯里储存,口渴了才不会乱动。

防电

现在的家庭,家里的电器都很齐全,家长如果都不在家,孩子一般都喜欢看电视,可设置好后,将电源插座摆放在孩子不宜接触到的地方,尤其是移动插座要特别留意。

防撞

孩子有时外出,家长要特别叮嘱,一定要注意交通安全,小孩的自制力不强,对事情的把控力及估计能力有限,很喜欢冒险,要时刻灌输交通安全知识,遵守交通规则,防止碰伤。

防骗

小孩有时是很天真的,也很单纯,一不小心就很容易被骗,尤其是外出父母不在身边,有些别有用心的人就会利用花言巧语,或是物质诱惑,骗取孩子的信任,套取家庭信息,更有甚者还会利用各种手段拐卖儿童。

家长要给孩子灌输防人之心,尽量不要和陌生人讲话,与不认识的人接触要有防备心理。

防淹

孩子喜欢玩水,这可能是孩子的天性,尤其是暑假,天气炎热的时候,小孩很喜欢冲凉,邀小朋友到水塘或是小河里冲凉降温戏水,玩着玩着就不知深浅,不知危险,很容易出现意外。

家长可要给孩子时刻提醒,可答应孩子如果想玩水,要告诉父母,家长陪同一起玩,千万不要偷偷摸摸的自个去,以防万一。