谈话活动教案:我的暑假生活

谈话活动教案:我的暑假生活... 谈话活动教案:我的暑假生活 展开
快去学吧

活动目标:
  1、使幼儿了解暑假在家应注意的安全和卫生,增强幼儿的自我保护意识及安全意识
  2、通过讨论,认识生活中的一些常见的提示标志,理解它的用途。
  3、培养幼儿完整、连贯地表达能力和对事物的判断能力。
  活动准备:
  一段幼儿在家活动的视频、安全标志若干。
  活动过程:
  一、通过谈话活动,引出活动主题。
  1、师:小朋友们,再过几天我们幼儿园就要放暑假了,为什么叫暑假呀?知道暑是什么意思吗?(幼儿说说自己不同的见解和想法。)
  2、教师总结暑假的含义:这个假期是在一年中最热的时间放的,我们
  叫它暑假,暑:就是热的意思。
  二、播放视频,幼儿会判断事情的正、误。
  1、师:暑假就要来临,在暑假里你们想做些什么事情呢?
  2、幼儿互相说出自己想做的或是喜欢做的事情。
  3、师:那么在暑假里,有哪些事情是不可以做的呢?(引导幼儿说出有关安全知识的内容,同时也锻炼幼儿的判断能力。)
  4、教师播放幼儿在家危险活动视频。
  师:朱老师这里有一段,一名幼儿在家的活动视频,我们一起来看看,这个小孩子在家发生了哪些事情,要注意什么问题呢?
  师:除了视频里这些需要注意的问题,在家还需要注意哪些问题呢?谁能说一说?
  师小结:在家里一定要注意,除了注意桌子、等着的尖尖角,还要特别注意插头插座,千万不能用手去触摸,在雷雨交加的时候,不要看电视、玩电脑。
  三、教师总结暑假里要注意的安全事项。
  1、如果小朋友很热,想去游泳,那你能不能一个人或和小伙伴到河里去游泳。
  2、不能玩火、玩电、玩尖锐的物体。
  3、夏天的太阳毒辣,不能到太阳底下长时间地玩,要保护自己的皮肤。
  4、吃冷饮时,不能一下子吃得太多,不然会引起肚子痛,影响身体健康。
  5、吃西瓜时,要把瓜洗干净,请爸爸妈妈切好西瓜,吃的时候不讲话,以免瓜子呛人,还要防止西瓜汗流到衣服上,另外,不可乱扔西瓜皮。
  6、独自在家时不要让陌生人进来,不要告诉陌生人只有你一个人在家。
  7、出外与家人走散了,要懂得打电话110报警,不要跟陌生人走等。
  四、请幼儿看安全标标志,说说是什么意思。
  师:朱老师还准备了一些安全标志图,请小朋友看看,这些安全标志图会在什么地方出现,是什么意思呢?
  五、评价幼儿活动情况,结束活动。
  师:暑假在家一定要注意安全,学会保护自己,过一个愉快的暑假!