看看NBA球队老板有多富

大愚若智4

看看NBA球队老板有多富

前不久,全美最大连锁餐厅老板蒂尔曼·费尔蒂塔以22亿美元的价格收购休斯敦火箭,创下了NBA球队交易纪录,同时也刷新了由MLB(美职棒)洛杉矶道奇队保持的全美职业体育球队出售纪录。虽然是餐饮业巨头,可费尔蒂塔并非最有钱的NBA球队老板,他的资产在NBA所有球队老板中只能排在中游。其实,NBA并非这些超级富豪的主要营生,他们的主要生意涉及零售、黄金、文化、信息产业等领域。

随着NBA与转播商达成240亿美元转播合同,转播费、比赛门票、球队价值等均疯狂攀升。此前,火箭的市值估价约为16.5亿美元,而火箭前老板亚历山大当初以8500万美元收购球队,24年间市值翻了近20倍,根据市场行情逢高出货被认为是亚历山大出售球队原因。火箭新老板费尔蒂塔主营餐饮、酒店和赌博业,其预估身价为31亿美元,却无法排进NBA球队老板“身家”前十位。在NBA球队老板中,最有钱的两位老板净资产相加超过了后15位老板净资产总和,这两位老板的发家致富都跟微软公司相关,一位是微软前CEO,另一位则是微软的创始人之一。

在排行榜前列的富豪中,多数是全球性企业的创始人,热火老板阿里森是大名鼎鼎的嘉年华邮轮公司第二代拥有者,他的父亲于1972年创立了嘉年华邮轮,现在已经是全球最大的航运公司。魔术老板德沃斯于1959年创立了全球直销业大王安利公司,他的夫人现在是美国教育部长。而篮网老板普罗霍罗夫曾经是俄罗斯首富,是俄罗斯乃至全欧洲最大的黄金供应商。在NBA30支球队中,多伦多猛龙队是比较特殊的一支,他们属于加拿大枫叶体育娱乐有限公司,大股东是安大略教师养老金计划,并没有实际控股人。