面试的时候该不该主动问面试官工资问题

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
可以问,但是要掌握时机。
有HR吐槽:在宣讲会上经常有同学会问:“请问工作后工资待遇是什么?” 我想说,进了终面再考虑这个问题可以吗?我发现很多人不知道出于什么目的,经常在宣讲会还剩一个问题的时候问一些这种他不需要知道的问题。问一下“今年招多少人”才最实际好么!
没错,没有面试官在还没有想要给你发offer的时候,就跟你谈钱。问是可以问的,只不过薪水的问题应当留在最后的时候讨论,否则,HR会觉得你只是为了钱而应聘的。
这些坑请不要踩,
1、期望薪资范围不要给对方一个区间 !
如果你给出的范围是5000-8000,公司提供5000元薪资时就不要惊讶。钱并不是什么不能提的东西,特别是在雇佣关系中,更要光明磊落。如果面试官直截了当的发问了,你还拒绝回答的话,他就要给你发拒信了。
2、不要过度担心会失去offer
只要你足够专业,没有非常不好的表现,一个明智的面试官怎么可能因为你要谈薪水就不给你offer?
如何开出一个不会被拒绝的价格?
不要害羞,谈价钱没有什么可害羞的,要捍卫好自己的利益。 怎么开价,取决于你对自己的定位,也取决于你对面试表现的判断。所以,你首要的事情是要评估的是自身的价值,并且了解行业和职业的平均工资水平。最重要的还是后者,否则吃亏的还是自己。
行业与行业间待遇可能会有较大差别,但是同行业公司间差别不会太大。因此在网申前,你应该通过各种渠道,了解一下这个行业这个岗位的大概年薪,结合你要申请的城市以及公司的情况确定一个期望薪资范围,不需要故意抬高,也不需要有意拉低,该是多少就多少。
当然,想要大方谈论薪资的前提是:
1. 你足够优秀且有把握已取得HR的青睐;
2. 对应聘公司认识充分,能表达清自己的主见;
3. 情商够高,会组织语言。
否则,千万别乱提要求。
总之,面试的过程其实是一个推销自己的过程,重要的不是自己觉得好,而是让对方舒服,喜欢你这个人,他觉得你好,远比你口若悬河,嘴角冒白沫的一通自我推销重要,对于用人部门领导来说,一个能力合适,礼貌亲和,诚实可靠,值得信任,稳定的人就是好的人。所以并不是单单的能力强就一定能面试成功。
商业顾问黎叔
可以,这是你的权利,也能提高效率。但这个问题一般放在后面的环节,双方都表示出意向了再问比较合适。