日语语法解释

问题一:いえがふるくなりらした(房子旧了)里面的“り”是表示什么意思?为什么要用“り”问题二:ふるいいえ(历史悠久的门第)里面的“ふるい”为什么没变成“ふるくな”问题三:... 问题一:
いえがふるくなりらした(房子旧了)里面的“り”是表示什么意思?为什么要用“り”
问题二:ふるい いえ (历史悠久的门第)里面的“ふるい”为什么没变成“ふるくな”
问题三:つきの もんだい に いきましよう(进行下一个问题吧)里面的“に”表示什么意思 为什么要用“に”
问题四:たしか な へんじ(确切的回答)里面的“な ”表示什么意思 为什么要用“な ”
chancemj
第一题:你把原文都打错了应该是いえがふるくなりました这里的り为动词连用型原型为“なる”在句中动词跟用言直接连接时或结尾用ます为终止时必须采用连用型 具体用法看教科书 我记得在新版标日初级上册最后一两课里面有教怎么变的。

第二题:很简单就是形容词在句中直接连接体言时只能用原型。

第三题:这里的是你格助词に没掌握好 其实格助词这部分在绝大部分教材中是分得太细了 这样反而不好掌握 教你一个理解格助词に的快速理解方法に的总体感觉就是一个“点”在初级语法中的に大多数前面放这个“点”的定位词或句子,后面放这个点上所发生的动作。具体表什么楼上有朋友已经说了我就不详细说了,至于其他详细的用法的话你可以看语法书再总结一次,在这里我就不多说了。

第四题:关系到形容动词连体型的用法。确か是一个形容动词形容动词在句中直接连接体言时在两次中间必须要用な隔开。
小琳呵呵
1.这个句子你应该打错了一个假名
正确的应该是 家が古くなりました。(你写成了なりらした。注意倒数第三个假名)

五段动词なる表示“变得……”,是说一种变化,后面接ました就是ます的过去时,五段动词变ます体,把词尾变到对应的イ段上,所以なる变成了なり。

2.形容词+名词 (形容词修饰名词时不用变形,后面直接跟名词就可以)

古い(形容词)+ いえ(名词)

3.“行きましょう”是动词“行く”变形得到的,动词前面加“に”,这里表示动词“行く”的对象,可能不像“学校に行く”表示的对象阿方向阿这么具体,就是一种抽象的对象。

4.たしか是形容动词,原形是たしかだ。当形容动词加名词时,要将词尾だ变成な

たしかな (变形后的形容动词)+ へんじ(名词,“回答”)
卢tian富
问题一:

家が旧くなり
なり是なる(变)的名词形式。(房子变旧了)。

问题二:
形容词后面接动词时将最后的い变成く+动词。
这里是ふるい变成ふるく+なる
比如:美しい(形容词)是美丽的意思。美しくなる 变美丽了。
问题三:

行く是自动词,表示去向用に或へ
如:去学校吧!学校に(へ)いきましょう

问题四:
确かだ是形容动词,后面接名词时去掉だ加な+名词。
如:奇丽だ是形容动词,人是名词。漂亮的人:奇丽な人 。

以上几个问题都是一些常用的变形问题和接续问题,你仔细看看书上的讲解就知道了。
匿名用户
一 你把单词写错了、应该是「なりました」你却写成「なりらした」??这个很不应该出现的错误。另外你问的∶里面的“り”是表示什么意思?为什么要用“り”?这个问题很简单。因为你把一个完整的单词分开了。「なりました」是「なる」变来的完成型。「完成了··」「成了··」千万不要分开。

二 在形容名词时用的形容词当然要用原型。「ふるい いえ 」(古い家)不能用「ふるくな」···

三 「に」是表示一个方向。下面的问题、就是指一个方向。所以要用「に」

四 因为「たしか」(确か)是一个形容动词。所以在形容名词时、要加「な」
招思募想
1,应该不是なりらした,而是なりました
是变化的动词なる的为了接ます做的连用型变化。
2,那个是形容词,不是形容动词,所以接名词的时候直接接,不能变成な
3,次の问题に生きましょう。是つぎ不是つき,に有很多用法,在这里你可以理解成为目的目标。
4,因为确か(たしか)是形容动词,结尾要变成な(原型:确かだ、だ一般省略)