怎样挑选二手房 买二手房注意事项是什么?

怎样挑选二手房买二手房注意事项是什么?... 怎样挑选二手房 买二手房注意事项是什么? 展开
爱学习爱教育的小豆丁

挑选二手房注意事项:确认房产转让合法性、核实房产面积与质量、了解物业与配套等。

1、了解是否属于允许出售的房屋

因为公有住房“房改”售房时,有些单位还保留有优先收购权。所以,一定要征询原产权单位同意所购房屋转让的书面意见,并签章。

2、所有权是否真实、完整、可靠

房屋所有权人是否与他人拥有“共有权”关系,房屋有无其他债权、债务纠纷。但最要紧的是,一定要由卖方出示、提供合法的“房屋所有权证”。

3、了解所购“二手房”的准确建筑面积

合同中约定出售房屋的面积应以现在的产权证上注明的为准,其他面积不计在内。此外,还要考察地段、环境和房屋结构、采光条件以及物业管理等相关问题。

4、了解购买“二手房”的程序

购买“二手房”买卖双方必须要签订《房屋买卖合同》,并到房屋所在区、县国土房管局市场交易管理部门,办理已购住房出售登记、过户和缴纳国家规定的税费手续。

扩展资料

注意事项

1、付款方式

在购房合同签订过程中,必须注意付款方式的一个个环节。比如,买卖双方可以约定,在付款方式的选择上标明,在签订《房屋买卖合同》时,客户即支付相当于房价款百分之多少的定金给业主或中介公司等。

2、交房时间

在合同签订的时候还应该明确注明房屋交验时间是在过户后第几个工作日或双方约定的其他时间;房屋交验前产生的费用及房屋交验时产生的费用由谁承担;另外,双方的其他约定也需在合同中注明。

参考资料来源:人民网—买二手房八大注意:需了解所有权是否真实、完整

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

选二手房需要掌握技巧和避免纠纷,下面小编来为大家介绍怎样挑选二手房,买二手房注意事项有哪些?

一、怎样挑选二手房?

1、查明产权状况

“二手房”由于大多是随着住房商品化才成为个人消费品的,“身份”比较复杂,了解其产权状况非常重要。购房人第一步是要卖方提供产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件;第二步应向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等;第三步要查验房屋有无债务负担。另外,购房者还需了解所购房有无抵押、是否被法院查封。

特别注意的是,产权有纠纷的或是部分产权(如以标准价购买的公有住房)、共有产权、产权不清、无产权的房子,即使房子再好也不要买,以免成交后拿不到产权证。

2、看清房屋结构

“二手房”的结构通常比较复杂,有些房子还经过多次改造,结构一般较差。

选购时,不仅要了解房屋建成的年代,现有建筑面积和使用面积是否与产权证上所标明的一致,房屋布局是否合理,设施设备是否齐全、完好等情况,更要详细考察房屋的结构情况,了解房屋有无破坏结构的装修,有无私搭、改建造成主体结构损坏等隐患。为此,可以到房管部门的档案室查询原建档案,看看图纸资料,打消疑惑。

3、考察环境和配套

旧房子一般位于市区地带,建筑密度大,周边环境已经形成多年,一般较难改变。要认真考察房屋周围有无污染源,如噪音、有害气体、水污染、垃圾等,以及房屋周围环境、小区安全保卫、卫生清洁等方面的情况。对房屋配套设施的考察主要有:水质、水压、供电容量、燃气供应、暖气供应情况和收费标准以及电视接收的清晰度等。走访一下周围的邻居,对这里的环境和生活方便度会有更深入的了解。

4、了解物业管理状况

对物业管理的考察,主要是考察物业管理企业的信誉情况和服务到位程度,看看保安人员的基本素质、保安装备和管理人员的专业水平、服务态度如何,小区环境卫生、绿化等是否清洁、舒适,各项设施设备是否完好、运行正常等。还要了解物业管理费用标准,水、电、气、暖的价格以及停车位的收费标准等,了解是否建立了公共设施设备、公共部位维修养护专项基金,以免日后支付庞大的维修养护费用,出现买得起住不起的情况。许多公房出售后陷入了“无人管”的状态,选择时宜慎重。

二、挑选二手房要注意什么?

1、房龄一定要以两证为准。

2、房子的户口一定要查清楚。比如买的房子是有学区的,原房主还要把户口落在里面用两年,那你的户口要两年后才能迁进去,如果在合同里做了明确的约定还好说,但也有的卖家并不会如此坦诚。

3、跟房主谈房价,而不是跟中介谈房价。买房时中介会以防止跳单为由拒绝买卖双方联系,有的中介也会借此在价格上做文章,背着买卖双方赚差价。

4、不要轻信中介对你的帮助。在你的资金不足的时候,有的中介会主动表示愿意做保人,帮你借几万块来应急,而这种借款有可能就是高利贷。

以上是关于选房技巧以及买二手房注意事项的知识。

(以上回答发布于2015-11-20,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点为您提供全面的新房、二手房、租房、家装信息

二宝她爸爸
购买二手房要注意什么
答:你首先要弄清楚房屋所有权是否真实、完整、可靠。房屋所有权人是否与他人拥有“共有权”关系?房屋有无其他债权、债务纠纷?但最要紧的是,一定要由卖方出示、提供合法的“房屋所有权证”。其次要弄清楚所购“二手房”的准确面积(统称建筑面积)。要核实“房屋所有权证”标明的面积数与实际面积是否一致?还要考究地段、环境、价位和房屋结构、格局、采光条件以及物业管理等相关的具体规定。最后要弄清楚办理购买“二手房”规定程序。购买“二手房”切勿轻信卖方所谓的“承诺”。购买“二手房”,必须由买卖双方签定《房屋买卖合同》,并到房屋所在市、县房地产交易管理部门,办理登记、过户和交纳国家规定的税费等手续。
    问:我准备购买一套别人因某种原因不要的未装修房屋,实地看房还满意,请问在产权过户中应注意什么问题?    答:你首先应注意核实房屋的所有权是否有瑕疵,房屋的共有权人是否同意转让房屋,房屋是否存在抵押、出租、作为出资等情形;其次需要尽量将房屋价款的给付放在产权过户之后再进行,或可以提存方式办理房屋价款的给付,以尽量降低风险;第三,了解核实其他诸如公共维修基金、物业费等费用的缴纳和结清情况,以及落实过户等相关手续。
  问:我打算二手房按揭贷款,但如何可以顺利地贷款?    答:我们归纳有下面八步。第一步:找好想要购买的房屋,该房屋必须产权明晰;第二步:选择一家银行指定的能够办理按揭贷款业务的房产交易代理机构,并在该代理机构完成房产价值评估工作,交纳房产评估费;第三步:买卖双方须提供的相关资料;第四步:去银行填写二手房按揭申请表;第五步:银行在15个工作日内完成贷款审批工作,如同意放贷,则发给贷款承诺书;第六步:买卖双方到房屋所在市、县的房地产交易管理部门办理房屋产权过户手续;第七步:领到卖契后,送交银行,银行划拨款项;第八步:到房管部门办理房屋抵押登记、保险等手续,借款人按月还款付息,贷款本息结清后,注销抵押登记,解除合同。
小司聊理财V

猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗