貂蝉墓简介,貂蝉墓现如今在哪

河传杨颖

貂蝉墓在成都。

“貂蝉墓葬在成都”的消息传出,立即引起有关研究专家关注。中国《三国演义》学会理事、中国《红楼梦》学会理事、四川省行政学院胡邦炜教授称这一消息是“石破天惊”。他表示,从考古学的观点出发,实物证据是标准,但从社会学与民俗学的角度去看,人证也是一种证据。

貂蝉墓碑在成都出现过,显然不是捏造。他认为历史上应该有貂蝉其人的存在。对貂蝉是暮年入川,还是死后葬于蜀的说法,胡教授认为,两种可能性都存在。在有些稗官野史中称貂蝉乃关羽之妾,如果是这样,随关羽入蜀就有可能了。

扩展资料

貂蝉在民间传说中她原名任红昌,是山西一村姑,也有人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏(杜秀娘)即是貂蝉。她为了报答义父王允的养育之恩而甘愿献身完成连环计的故事在民间广为流传。

貂蝉最早出现于《三国演义》前身《三国志平话》中。貂蝉只是她的小名,本姓任,是吕布的原配妻子,两人在家乡失散后流落一方,沦为成为王允的婢女。

王允得知后其身世后心生一计,设家宴款待太师董卓,让貂蝉与董卓见面。王允又设宴招待吕布赴会,让他与原配妻子相会,并承诺改日让他们正式团聚。

之后王允便送貂蝉到董卓家,董卓误以为是王献给自己的厚礼,喜出望外,当晚便共赴云雨之好。吕布得知董卓的行为后,勃然大怒,提剑入堂杀害醉倒的董卓。

参考资料来源:中国网- [解说]貂蝉确有其人?

参考资料来源:百度百科—貂蝉

feiyu飞雨chy
历史上是否存在貂蝉这个人至今存疑,因此即便是有貂蝉墓,八成以上也是假的!
《三国演义》是小说,有很多虚构成分,而史书《三国志》里,没有王允的传,记述吕布与所谓的貂蝉的内容在《三国志 魏书 吕布张邈臧洪传》原文如下:
布便弓马,膂力过人,号为飞将。稍迁至中郎将,封都亭侯。卓自以遇人无礼,恐人谋己,行止常以布自韂。然卓性刚而褊,忿不思难,尝小失意,拔手戟掷布。布拳捷避之,[一]为卓顾谢,卓意亦解。由是阴怨卓。卓常使布守中合,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。
注[一]诗曰:"无拳无勇,职为乱阶。"注:"拳,力也。"

先是,司徒王允以布州里壮健,厚接纳之。后布诣允,陈卓几见杀状。时允与仆射士孙瑞密谋诛卓,是以告布使为内应。布曰:"奈如父子何!"允曰:"君自姓吕,本非骨肉。今忧死不暇,何谓父子?"布遂许之,手刃刺卓。语在卓传。允以布为*(奋威)**[奋武]*将军,假节,仪比三司,进封温侯,共秉朝政。布自杀卓后,畏恶凉州人,凉州人皆怨。由是李傕等遂相结还攻长安城。[一]布不能拒,傕等遂入长安。卓死后六旬,布亦败。[二]将数百骑出武关,欲诣袁术。

原文中仅有“卓常使布守中合,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安。”一句,提到的也仅是一个侍婢,没有名字。
《后汉书》同样没有王允的传,记述吕布的部分《刘焉袁术吕布列传第六十五》相关内容如下:
吕布字奉先,五原九原人也。以弓马骁武给并州。刺史丁原为骑都尉,屯河内,以布为主簿,甚见亲侍。灵帝崩,原受何进召,将兵诣洛阳,为执金吾。会进败,董卓诱布杀原而并其兵。

卓以布为骑都尉,誓为父子,甚爱信之。稍迁至中郎将,封都亭侯。卓自知凶恣,每怀猜畏,行止常以布自卫。尝小失卓意,卓拔手戟掷之。布拳捷得免,而改容顾谢,卓意亦解。布由是阴怨于卓。卓又使布守中阁,而私与傅婢情通,益不自安。因往见司徒王允,自陈卓几见杀之状。时允与尚书仆射士孙瑞密谋诛卓,因以告布,使为内应。布曰:“如父子何?”曰:“君自姓吕,本非骨肉。今忧死不暇,何谓父子?掷戟之时,岂有父子情也?”布遂许之,乃于门刺杀卓,事已见《卓传》。允以布为奋威将军,假节,仪同三司,封温侯。
同样没有“貂蝉”这个名字。
可爱怀4021

香蕉7号吃橘子
1971年,当地修一条铁路支线时,曾挖出一个很大的墓穴,墓中挖出两块大碑,一块隶书,一块篆书。据碑文记载,这个墓穴的主人就是貂蝉。
四川省文史馆研究员、《文史杂志》编审李殿元谈貂蝉时说:“貂蝉既然作为历史人物可能存在,史料记载中又无确切下落,流落四川不是没有可能的。如果她是吕布之妻,吕布被杀后,她不可能在中原再呆下去,最大可能就是找个隐蔽的地方埋名隐姓,当时的四川应是最理想的地方。”
专家们认为,由于有收藏者和众多证人同验,可以肯定当年是出土过这样一块碑,事情本身是真实的,碑上也的确出现过“貂蝉”二字,为貂蝉这个1700多年来或历史、或传说、或虚构的人物作了一个很大的补充。但由于年代久远,加之当时的收藏者、目击证人都不是专家,时过境迁,回忆的误差也大,导致彼此的说法有许多差异。专家们呼吁民间收藏者将此碑捐献出来,为四川历史文化的研究工作提供翔实的材料。