《这个杀手不太冷》女主对里昂到底是什么感情?

是爱情吗?还是一种像父爱的感情... 是爱情吗?还是一种像父爱的感情 展开
学到老的管导

一个走投无路的孩子,遇到一个依靠,那个依靠对于她来说,就是她的精神支柱,像一个父亲。

我想,这就是女主对里昂最初的感情。

然后,随着接触的深入,二人同生共死,这个时候,在女孩的心里,里昂应该就像是一个很好的伙伴。

随着对里昂认知的加深,女孩渐渐能够感受到里昂对自己的那种温情。而女孩虽然还小,却正是成熟的年纪,于是,那一点点的爱情就开始萌芽,她对里昂就产生了朦胧的爱情。

而对于里昂来说,也许他正在矛盾之中,他内心也还是需要一种温暖的情感,不管这情感是友情、亲情、还是爱情。

其实到最后,两人之间维持着一种奇妙的,介于亲情、友情、温情之间的情感。

将这复杂的情感表现出来,正是这部影片的难能可贵之处。

文森特
知道合伙人影视综艺行家
观影量2500+,豆瓣影评单篇阅读10万+

大家都知道,《这个杀手不太冷》这部电影是法国导演吕克贝松的作品。吕克贝松的大部分早期作品,都是他还是少年时构思的故事,比如这部《这个杀手不太冷》,原名其实叫做《里昂》。这个人物是他从小就在构思,剧本也在他从事电影之前就已经写就,但没有第一个拍,因为他在找“里昂”这个人。

直到拍完电影《最后的决战》(1983)、《地下铁》(1985)和《碧海蓝天》(1988),跟让雷诺合作多次之后,在一次让雷诺的生日趴体上,吕克贝松送给让雷诺一个剧本,上面写着LEON。让雷诺结果剧本,涕泪横流。

于是,让雷诺成功塑造了孤独内向的沉默杀手杀手里昂,《这个杀手不太冷》也成为吕克贝松最负盛名的代表作。

这部电影中另一位闪亮的新星就是美国女演员娜塔莉波曼。当时吕克贝松坚持去美国选角,看到娜塔莉的时候,让她试演亲人死去的段落,结果年轻的小姑娘的动人表演让吕克贝松很受触动,决定选娜塔莉扮演马蒂尔达。因为要到法国试戏,路途遥远,能否成行吕克贝松也很担心。但是小小的娜塔莉波曼非常坚决,说没有问题,一定能演这个角色。于是娜塔莉波曼的电影处女作就塑造了这个银幕经典角色,在演艺之路上走出了非常漂亮的第一步。

在电影中,虽然里昂和玛蒂尔达有很大的年龄差距,但是吕克贝松在知道演员的时候说,你们俩个的互动,要像13岁的男孩和女孩一样,于是才有了影片中动人的效果。这样的设计其实也很合理。里昂是一个孤独内向的杀手,身份不为人知,独居生活,生活趣味极其单一。所以他的内心是简单、封闭,很少受到外界触动的。玛蒂尔达这个人物是家庭环境很差,父亲是毒贩,没人管她,家庭的爱是缺失的,没有安全感的,需要人保护的,同时内心也很坚强和决绝。

就这样,两个人的心灵有搭起平等桥梁的可能,吕克贝松也非常好的把握住这样的人物性格特点,使得这部题材通俗的杀手影片有了更深层次的观赏趣味。

这部电影有多个版本,其中一个是吕克贝松的导演剪辑版,里面对于两个人的互动有大量的段落,展现出导演的意图更为明显,两个人的互动确实像13岁男孩女孩懵懂的恋情。但这些段落存在,对于剧情的推动帮助不大,但却很大程度上影响了影片的节奏,所以在美国发行时被剪掉。

这样来看,玛蒂尔达对于里昂的情感很好分析,里昂是她的救命稻草,尽管这是个杀人不眨眼的杀手,但毕竟单纯善良,不得不依靠。深入接触后,小女孩看到了酷大叔的可爱之处,从不得不依靠转向了想要依靠。而对于里昂来说,自己独来独往惯了,除了要满足客户的需要外,不需要对任何人负责人。现在这个小顾念出于对她的信任,需要他的保护,于是他为这份信任付出自己的所有。这是对玛蒂尔达的爱护,也是对这份真挚的信任的爱护,他在保护玛蒂尔达也在成全自己的价值,所以结尾他能含笑离开,让人动容。

Someonea56
知道合伙人影视综艺行家
地球上最靓的仔

玛蒂尔达对里昂,似恋人,如父女,又像朋友。她孤勇的,将所有的感情一股脑倾注在里昂身上,少女的直率和炽热,让里昂无处可躲。

玛蒂尔达总爱坐在走廊栏杆抽烟。透过袅袅烟雾,她似乎在看着里昂,又似乎没有,她只是颓废的,一个不被爱的女孩。那时他们毫无交集,冥冥之中,却早已注定。意外的凶杀案,里昂成为唯一的生机,玛蒂尔达一遍遍敲门,悲伤绝望的哀求着,被吓坏的小女孩在这一刻暴露着自己的脆弱,像随时会被折断的芦苇草,玛蒂尔达在凛风中摇摇晃晃,这时,门开了,一双手拉她出了风暴中心。救命之情,让没有感受过温暖的女孩,汲取无穷力量。

经历过最初的迟疑犹豫,最终两个渴望爱的人,相互依偎在一起。里昂提供玛蒂尔达吃穿用度,教导玛蒂尔达戒烟,逗她笑,让她开心,教她怎么用枪,成为一个杀手,但又不愿她受伤害,给她拥抱,给她浪漫,给她自己能给予的所有,赤忱的用双手奉上他的温柔。面对这样的里昂,少女玛蒂尔达怎么能不动心呢。看似像只小刺猬的她,被柔软融化,少女不懂怎样去定义这样的情愫,复杂的团在一起,在她看来,这就是爱。不会隐藏,她直率地表达出来,稚嫩的表白火辣辣泼向里昂。

里昂也不懂,他从没有爱过,也没有被爱。他不过也只是一个小孩,情感上才开始成长的小孩。学着质朴地去爱。玛蒂尔达反而更早熟的,引导着他。这一大一小两人,有恋人般的甜蜜,父女般的和谐,朋友般的畅快。没有什么不可能的,这样极致的浪漫。

兽拉愿5363

《这个杀手不太冷》的导演吕克•贝松,讲述的是两个 12 岁孤独孩子的爱情故事。

玛蒂尔达      演员 娜塔丽·波特曼

实际年龄只有12岁的小女孩,刚刚亲眼目睹全家被杀。她的生活经历以及悲惨的特殊遭遇令她的性格变的非常的倔强任性、独立自主,而且还有着与年龄极不相称的成熟。

里昂       演员 让·雷诺

意大利裔的顶尖职业杀手,一直孤独的住在纽约小意大利,只有一株盆栽是他最好的朋友。他虽然身怀绝技,但内心非常缺乏安全感。甚至从不敢睡在床上,而是坐在椅子上睡,并把枪放在手边。

女主对里昂有爱情。

The deepest love I think, later than apart, I will live as you like.

我所认为最深沉的爱,莫过于分开以后,我将自己活成了你的样子。

“里昂,我想我已经爱上你了,这是我的初恋,你知道吗?” “你未恋爱过,怎知道那叫爱

情?” “因为我能感觉得到。” “哪儿?” “在我的胃里,感觉很温暖,我以前总觉得那里

打结,现在不会了。”

“我希望你没有撒谎,莱昂。我真的希望你没有爱过。因如果你有那么

一点点的爱我。我想下一分钟你就会为你从没有说出口而后悔。我爱你,莱昂。”

亦有父女情

“人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?总是如此。”

“我已经长大了,我正在变老。”

梅姨说电影
知道合伙人影视综艺行家
知名电影博主,影评人

不掺杂任何情欲成分的爱情

“里昂,我想我已经爱上你了,这是我的初恋,你知道吗?”

“你未恋爱过,怎知道那叫爱情?”

“因为我能感觉得到。”

“哪儿?”

“在我的胃里,感觉很温暖,我以前总觉得那里打结,现在不会了。”

这是电影中女主马蒂尔达对男主里昂的【表白】,如果这都不算爱,那什么才是呢?

一个是被爱情伤过却仍然怀揣一颗赤子之心的冷酷杀手

一个是一切尽失无家可归决意复仇的不良少女

两个人同样孤独,同样在这个世界上没有了依靠,他们的相遇跟相处,就像是在黑暗中独行的两人偶然相遇,于是便成了对方的光

因缘际会,两个人生活在了一起,平日里苍白的日子就那样多了色彩。

冷酷的杀手第一次在“工作”之余有了爱好,也第一次有了羁绊

不良少女终于找到了可以让心安定的地方,也终于在失去一切后第一次有了牵挂的人

即便在外人眼中他们的年龄差距是一道不可逾越的鸿沟,但如果电影的结局里昂活了下来,两个人难道不会在一起吗?

“我希望你没有说谎,我希望在你内心深处真的对我没有一丁点儿感觉。

你最好对我一点感觉都没有,因为只要有那么一点点,你将会后悔你什么都没有对我说。

我爱你,里昂。”

骤然失去一切,里昂就是她在绝望处的一道光,电影的最后,里昂终于说出了那句“我爱你”,马蒂尔达的胃大概会一直暖下去了吧......