《这个杀手不太冷》女主对里昂到底是什么感情?

是爱情吗?还是一种像父爱的感情... 是爱情吗?还是一种像父爱的感情 展开
娱情监察机

我们都知道《这个杀手不太冷》是上个世纪90年代法国导演吕克·贝松执导的一部经典电影,主要讲述了杀手里昂与邻家小女孩马蒂尔达之间的故事。

在分析两个人之间感情之前,我们先对两个人做一下简单的剖析,这样就能清楚的知道女主马蒂尔达对里昂是什么样的感情!

里昂是一名职业杀手,但是他却是善良的,木讷憨厚;他是因为替自己喜欢的女生报仇,才会走上杀手这个职业;他喜欢喝牛奶,养一盆绿植,当马蒂尔达遇见生命危险时挺身而出;他不喜欢女主抽烟、说脏话。总之他与我们所常规理解的冷血杀手不太一样。

马蒂尔达,是一个在充满问题的家中长大的女孩,经常打骂自己的父亲、强悍的姐姐、不管不问的妈妈,家里唯一一个让马蒂尔达感受到温暖是弟弟。但是就是这么一个问题家庭,却因为爸爸私藏邪恶警察的毒品,被灭门。

就是这样的两个孤独的个体,两个没有感受到温暖的人,遇见了,碰撞出了火花,产生了感情。现在来分析一下女主对于里昂的感情是什么:

第一种,是朦胧的爱情。我们都知道一句话“穷人家的孩子早当家”,同样的,有问题的家庭会促使孩子早熟。马蒂尔达虽然生理年龄只有12岁,但是她的心里年龄却有20岁左右,早熟。她有时候甚至能照顾里昂,让里昂从坐着睡觉,让他能够放下芥蒂回到床上躺着睡觉。当她与里昂在一起的时候,能够清楚的知道自己对于里昂的感情,多次向里昂表白,直言说到“里昂,我爱你”。这也就证明了马蒂尔达清楚自己对里昂的感情,在她的心里就是朦胧的爱情!

第二种,父女情。我们看电影都知道马蒂尔达在家庭中感受不到父爱,马蒂尔达与里昂第一次相见,她眼角带着淤青;第二次相见,鼻子也被打出血。就是在这样一个感受不到家庭温暖的家庭之外,突然遇见了一个大叔,不打你、不骂你,给你住的地方,有东西吃,还会教你所需要的生活常识,还能一起做游戏等等。也许里昂弥补了马蒂尔达缺少的父爱,但是她却没有感受过这种父爱,所以她自己心里也不清楚自己对于里昂的感情,误以为是爱情,才会说出“我爱你”这样的话。

我认为以上这两种可能都存在,但是我更相信我自己的理解的第三种可能。不是爱情,不是父女情,而只是简单两个孤独的灵魂在一起相互的慰藉,相互取暖。即使不是爱情与父女情,但是却超过了一切,可以让里昂为马蒂尔达付出生命,可以改变马蒂尔达一生的命运。

若说是爱情,我内心抵挡,这是一种畸形的存在,因为马蒂尔达才12岁;若说是父女情,我想又是太肤浅,难以符合电影所带来的震撼!所以,我更相信自己理解的第三种,是两颗孤独心灵在一起相互的慰藉!

偏执狂孖
知道合伙人娱乐行家
国家励志奖学金获得者

女主马蒂尔达对里昂的感情其实是很复杂的,因为她受到太多因素的影响。我总结来说,有三点:如父情、如师恩、救命恩人和初恋。

影片的一开始,就放了马蒂尔达的家庭:那是一个充满着争吵,既不文明也不礼貌、没有什么温暖与爱的家庭。父亲经常对她打骂,母亲也不怎么管她的事。本来生活就在这种跌跌撞撞中继续。然而可怕的灭门让她亲眼目睹了。

到底也是一个十几岁的孩子,遇到这种情况心里充满了恐惧与不安,同样的手足无措。这个时候,里昂的出现就像是救命稻草。她不认识别的什么人,所以一心跟着他。而里昂虽然是个杀手,也是一个内心尚有温度的杀手。他带马蒂尔达回了家,给她安身立命之所,给她喝对身体好的牛奶,不让她做这做那。哪怕,对于里昂来说,这是很正常不过,不需要被记住的事情。可是这些很平常的细节,却让女主马蒂尔达感受到久违的爱,而这份温暖和感动又是这样一个长自己20岁的中年糙汉子给予的,因此在女主内心被这样平凡的细节感动到的时候,就已经给眼前这个人带入了父亲的角色。对一个没有感受到什么父爱的人,对父爱这种东西总是缺失但渴望的。何况眼前的这个人,是个杀手。他沉着冷静,深沉稳重,和她那不靠谱的父亲完全不一样。对于眼前这个年纪的小女孩来说,里昂更符合父亲的角色。

一家惨被灭门,马蒂尔达内心不可能没有恨,所以她请里昂教她用枪。里昂虽然一开始不同意,与内心来讲,他并不想仇恨继续,让小女孩重蹈他的覆辙。后来耐不过马蒂尔达的坚持,于是,他成了她的老师。不仅是教会女主用枪,从很多方面教给小女孩道理。人生总是这样辛苦吗?还是只有小时候是?总是这样的。里昂知道与其一开始就让小女孩放弃,还不如尽早的接受这事实,人生有很多苦难,人总要经历并面对。

我想这对于马蒂尔达来说,是比给她住处,给她食物更宝贵的财富。她未来的人生,哪怕会很苦难,她也会坚强的走下去。仇恨重要吗?当然重要,毕竟里昂教会了她用枪。但是日后若没有仇恨了,她也可以好好活下去。所以,我认为在这里,马蒂尔达对里昂的感情,不仅是对父爱的崇拜,也增加了感谢和感恩。

但是这毕竟才是一个十几岁的小姑娘啊!纵然不太好的家庭让她过早成熟,对人情冷暖早已见怪不怪。但是对于爱情,她就像是一张白纸,过去可能没有机会,也没有想过自己的爱人会是什么样子?直到一系列重大变故,里昂的出现,像个救世主,成为她无妄海中的一叶扁舟。他救了她,是她的救命恩人,所以里昂一开始就带了男主光环,后来不管是感受到的如父爱般的严肃温暖,还是恩师般的感恩感激,总之这些情感就像是千层饼一样,在女主马蒂尔达的内心中一层层叠加。她也分不清这种情感到底是什么了?心理成熟的她认为,她可以谈恋爱了,而她离不开里昂,恰巧,里昂的一切在她的世界里,又是那么高大。一切都是那么水到渠成,于是,她和里昂告白,说她喜欢他。不可否认,女主对里昂确实存在着朦胧的爱情。

但是,不能单纯的说,这只是爱情。毕竟,在女主对里昂的这份情感里,掺杂了太多太多的因素,如果没有这些因素,谁也不敢保证,女主对里昂还会有那份朦胧的情感。所以说他们俩的感情很复杂,你可以把它理解为像亲人、像师生、像朋友、像恋人。你高兴就好,但是这些情感不可分割,他们融合在一起才形成了我们对这对大叔萝莉组合的热爱。

七话影视

1000个读者心中有1000个哈姆雷特,我相信不同观众对里昂和马蒂尔达之间的感情解读也是不同的。片子的导演吕克贝松曾经在采访中表示,两人的感觉是爱情。这个应该算是比较官方的回应吧,片中马蒂尔达也认为这是爱情。但是个人觉得更像亲情,尤其是里昂对小女孩,更多的是呵护。

两个人都是非常缺少爱的人,里昂虽然是顶级的职业杀手,但是他也是一个缺乏安全感的孤独男人。他没有家人、爱人甚至没有朋友,唯一的朋友是自已喜欢的盆栽,这个设定有点像《荒岛余生》中男主角的足球朋友一样。因为孤独,才会与盆栽为伴。

而女主角更加孤独了,她跟里昂不同。里昂已经过了主观渴求爱的年纪,并且有了自已的生活方式。马蒂尔达却是刚刚失去家人,她是很弱小的。女孩子的早熟也让她对获取关爱更加主动。所以在她与里昂的关系中一直是她在进攻,但她对里昂的爱源于依赖,源于里昂给她的温暖。

他们两人孤独的人碰到一起,给了对方家人般的陪伴照顾,但是没有那种爱情的火花。也许有人觉得他们两个的遭遇和性格造就不会其它情侣那样火花四射,让他们一开始就像老夫老妻般相处,但是何不想想,这种相处模式更像兄妹,更像家人。

腾腾大杂烩

个人觉得《这个杀手不太冷》中的女主玛蒂达对里昂是爱情。很多人说玛蒂达只有12岁,因此觉得玛蒂达只是将里昂当成了父亲般的精神寄托,里昂也弥补了她缺失的父爱。但事实上我并不认为玛蒂达只把里昂当父亲,我更认为这是一种爱情。并且,玛蒂达也只是在拍这部戏的时候是12岁,并不代表她在剧中是12岁。在剧中她的角色是18岁的,只是由于父不疼母不爱,身体也缺少营养才长得显得很小。

另外,剧中的玛蒂达曾不止一次表示过自己喜欢里昂,甚至对旅馆的大叔也说这是自己的爱人,两人因此被赶出旅馆。我想很多场景都曾明确表示过玛蒂达喜欢里昂。不仅是因为里昂在她危险的时刻救了她,还有可能在很早之前她就喜欢上了里昂。比如在抽烟的时候遇上里昂,比如里昂给她递了手帕等等。我想这种种迹象都能看出女主是喜欢里昂的。

今天看什么

谢邀,欢迎大家对答主:@浮生南 进行点赞和评论。

《这个杀手不太冷》是吕克贝松的经典之作。

在电影的开头,里昂的出现为整部剧埋下了伏笔,他先是给观众一种很独特的直观感受,让观众了解到他的工作使命……而女主马蒂尔达从小生活在一个极度缺少爱的家庭,而唯一和她最亲的就是弟弟,因为家庭的原因女主看起来要比平常的孩子成熟很多,不管是对待这个世界的认知还是为人的态度,都可以清晰的感受到孩子内心最深处的东西。

然而,一场大变故让女主彻底变成了无依无靠的孩子,索性,在这期间,让她遇到了里昂。在一个人最无助最孤独的时候身边出现的那个可以帮助到她的人,这也许会改变她的人生轨迹。而里昂外表看起来十分冷漠但他有一颗善良温暖的心,女主曾在剧中多次暗示里昂他的心意和想法,直到有一次她很明确的表明了自己的想法,里昂拒绝了女主,但这也让他十分矛盾。

女主所处的这个年龄阶段是叛逆的,是对世界充满未知的,是敢于冒险的,在这么小的年纪中承受了比常人孩子更多的不幸遭遇,而里昂在他的生命中出现,也让她有了精神支柱和力量,这是一种父爱的温暖,我认为这是一种触手可及的亲情,而女主的这个年龄对爱情的认知能力还不够特别深入,所以这种爱是少女在青春期从心中发出的朦胧美,那恰巧,这部电影的点睛之笔就是在这里,也是最独特的地方所在。

到影片的结尾处,里昂和女主维持的关系也还是惟妙惟肖的,那种爱情,亲情,友情融合在一起的感情让整部剧都增添了不少色彩。