《忠犬八公的故事》这部电影有什么意义?

为什么会能引起这么多人的关注... 为什么会能引起这么多人的关注 展开
百度网友2acb42
学海无涯说实话毒素都被嫉妒的好多好多话蝴蝶结单肩包得不到精心设计豆腐范冰冰大喊大叫你都不符合你的亟待解决的姐姐舒服的合法化的家居设计为基地附近解放军队家
loveFCCdHXJX
不好我们的你好
在老院子跳民间舞的黑荆树
一只走失的小狗被慈爱的帕克教授收养,人与狗之间彼此产生了极深的情感。教授给它取名叫“Hachiko”,中文译为“八公”。八公在教授的精心呵护下慢慢长大,每天准时接送教授上下班。

在教授突发心脏病猝死之后,八公每天下午依然痴情地守候在火车站门前,等待主人归来,如此一等就是十年。最后,衰弱憔悴的八公在一个雪花飘舞的圣诞之夜,与朝思暮想的主人相会于天国......

这部电影的意义在我看来,主要体现在人与狗的相处,或者说人与其他物种的相处,应该以尊重和关爱为基础。

“人是宇宙之精华,万物之灵长。”这是一句出自莎士比亚名著《哈姆雷特》里名言。但是,即便如此,作为“万物之灵长”的人,也不能凌驾于一切之上。其实,狗和人一样,也是一种生命的存在形式。同为生命的形式,理应尊重彼此的存在。

帕克教授在小镇火车站遇见一只走失的小狗,看到小狗一脸茫然,教授顿生怜爱之心,抱着小狗到处寻找小狗的主人。可惜,经过多方打听都没能找到小狗的主人,也没有人愿意收留小狗。教授打算把小狗送到动物收容所,当得知如果两周内没人领养,小狗将被人道毁灭。于是,教授决定自己把小狗收留下来。

这一过程充分表现出了帕克教授对小狗这一小生命的尊重。因尊重而生怜爱,因尊重而生关怀。接下来的日子,教授陪它玩耍,了解它的习性,像对待自己的孩子一样,精心呵护着八公一天天成长。

当了解到八公不会为了饼干、好玩,或者取悦人类而去捡球之后,教授不再训练八公去捡球,还告诫女婿不要这样做——这就是尊重!

当看到八公遭遇臭鼬围困,教授不惜冒险设法解救八公,致使自己摔了一个大跟头。之后,两位一起泡在浴缸里,教授细心地帮八公洗去身上的臭味——这就是爱护!

像对待同类一样去尊重八公,像对待自己的孩子一样去爱护八公。这就是教授所做的付出。

而同样作为生命形式存在的八公,也完全感受到了教授所做的付出。八公每天一早送教授到火车站,下午又早早赶到火车站迎接教授,一直都风雨无阻。

一来二往,彼此之间逐渐产生了深厚而又牢固的情感——我们人类把这种情感称之为“爱”。而“爱”正是不同生命之间进行交流的最好语言,无论是同一物种的生命,还是不同物种的生命。

“爱”这种语言的最基本表达方式就是“尊重”和“关怀”。

所以,后来教授不再从火车站门口走出,但八公仍然十年如一日的守在门口对面的花坛旁。这是一种等待,一种期盼,更是一种牵挂,一种关怀。

——不要忘记你所爱的人。正因如此,八公的形象成了教授外孙心中永远的英雄,也成了我们心中永远的英雄。

该片除了着重探讨人与狗的相处应以尊重为基础之外,导演还悄无声息地穿插着人与人之间相处交往的片段。

教授的妻子起初极力反对收留八公,但后来被教授对八公的疼爱所感化,尊重了教授的决定。

教授一直以来就很爱自己的妻子,不时地赞美妻子,偶尔为妻子制造一些小惊喜。

教授也很爱自己的女儿,听闻女儿怀孕了,表现出了忘乎所以的欣喜。女儿同样爱着自己的父亲,劝导妈妈接受爸爸收留八公的决定。

火车站周围的商贩,及站台工作人员对教授和八公都非常友好。彼此间暖暖的问候,为了让教授处理好八公的事情,站台工作人员都可以让火车晚发一下下。

这所有的一切,都在表明人与人之间友好相处也是以尊重和关怀为基础,以“友爱”作为最美好的交流方式。

而火车站检票员先是拒绝收留小狗,后又对教授收养小狗百般嘲讽。最后,当八公成为了一只名狗,他却死乞白赖地要跟八公拍合照,摆出一副“恩人”的模样。

影片中这唯一的反面角色,其实也是在从反面说明:人与人之间,人与狗之间,尊重和关怀是友好相处的基础。不尊重他人,对他人漠不关心,势必将招致大家的厌恶和唾弃。

关爱你的亲人,关爱你周围的每一个人,关爱你周围的每一个生命——这就是《忠犬八公的故事》所要表达和传递的主题,这也是这部电影所具有的最重要的意义。
在明堂山海钓的史努比
电影看了一半 我总感觉最后小八叼着球去找他 可能小八已经感觉到了什么 想留住教授不叫他走 奈何小八不会说话. 我要接着看去了 年纪大了眼里老容易进沙子.
百科小昊
狗狗走了,人们是可以通过回忆或者肢体语言表达他们的痛苦。但是我从来不知道一只狗也能把这悲伤诠释的这么深刻,自从阿八在灵堂前狂吠的那一刻,我的眼泪就没有停过。

阿八长的很乖,它从不乱叫也不乱咬人,除了小的时候教授带它出去需要拴上链子,之后阿八一直都是心甘情愿跟在主人的后面,连街上店铺门口拴着的狗狗们和他们的主人都很惊讶。

教授的早课是给阿八捉虱子,然后抱着他一起洗澡。教授爱他到连女婿把窗户开个小缝要说话都让女婿给关上,怕阿八感冒了。

阿八虽然不知道钟表是什么,但是他每天都一早跟着教授送到车站然后自己乖乖的沿路回家,傍晚独自走去车站等待教授。没想到这一等,便是十年。
随着年纪增加,生活复杂化,做着越来越多的违心的事,说着越来越多的违心的话,记性越来越差,已经快忘记了过去的自己在想些什么了。
我最终没有成为那个阿八,毕竟我同样没有遇到那个善待我的人。希望你们都能够足够幸运的遇到属于自己的阿八,同时也希望你们能够善待它。