《忠犬八公的故事》这部电影有什么意义?

为什么会能引起这么多人的关注... 为什么会能引起这么多人的关注 展开
紫慕紫木

本片根据上个世纪30年代发生在日本的真实故事改编,1987年在日本拍成电影后创造了40亿日元的票房。八公是大学教授帕克在车站捡来的狗,经过和妻子的几番挣扎,才勉强被留在家中。

教授十分喜爱八公,八公也成为了教授的一个小尾巴,每天都会送他去车站,再提前去等他下班。

那天,八公像往常一样地去车站,却迟迟没有等来教授,教授的家人却等到了教授脑溢血去世的消息。

八公不吃不喝等了三天,车站的工作人员都告诉他:

“你不用再等他了。”

“他永远不会回来了。”

但是八公不知道,对它来说,教授并没有死去,他只是没有回来。

它孤零零地走在酷暑寒冬中,同一条路走上一遍、一天、一年,收养人的家换地方了,就换条路线,只要终点不变,它就能毅然前往。

10年过去了,它终于老了,去真正的陪教授了。

其实我觉得狗狗就有预感,它最爱的主人可能就要永远离它而去了!只是它不愿意去相信这件事,所以年复一年日复一日的一直等待这它的主人。最后小八趴在车站门前去世的那一幕,让我哭的眼睛都肿了!!!

记得有一个孩子问他的爸爸,为什么狗狗的寿命只有十年。

爸爸说,因为那是因为狗狗一出生就懂得了爱,而人要很久以后才能懂得爱。

正如《忠犬八公》电影里所说:不要忘记你所有爱过的人。

2015年3月8日,东京大学农学院展示出了一个铜像,历经80年,八公终于又和教授在人间重逢了。

狗是人类忠诚的朋友,它们只要认准了你,就会忠心相待,不离不弃。可现实社会总有人在虐待它们,或者只是把它们当做玩伴,并没有诚心以待,当做朋友。你可知道,它们没有义务掏心掏肺对人类忠诚,但天性使然,它依然对你不离不弃。

还有那么一类狗,它们出生就被训练成为导盲犬、缉毒犬、搜救犬等等伟大的犬种,在帮助盲人、除暴安良、抗险救灾等方面作用匪浅,有的甚至献出了自己的生命,我想,我们应该向它们致谢,也该致歉。

请大家善待动物,尤其是狗狗!

baby丫头吖

就电影而言,这是一部最好的关于人与动物间的故事,电影的每一幕并没有去着眼于煽情,而是以人与狗之间最平凡不过的相处,将情感不断的累计与升华,当男主病逝后,八公依旧不论寒暑一直等待在那个主人曾每天出现过的车站,就是这最平凡质朴的镜头,却令人能留下自已都不曾感知的泪水,而这个故事更可贵的是这是一个根据真实事件改编的电影,我们的一生会遇到很多值得珍惜的人,但对于狗狗而言,他们的一生却只有你这么一个人来珍惜,所以你如果有一条狗,请善待它,如果你想有一条狗,那么请你一定考虑清楚是否能善待它!

小帅的时尚资讯

《忠犬八公》这部影片的意义我的观点我觉得有两点。从两个方面去分析。

第一:狗狗对人类的忠诚度,狗狗对感情专一性。狗狗对养育它的主人,有一份独特的情感,它觉得主人就是世界上最好的,它也要给主人最好的。在主人离世之后,狗狗还是日复一日的在车站门口等待,希望能看到主人的归来。它用它的一生只做了一件事,就是等待它的主人。这就能反应了,在狗狗的世界里,主人就是它们的一切。所以这部影片在呼吁人们,善待身边的小生命,养宠物的爱心人士,一旦决定了抚养它们,就不要轻易的放弃它们。

第二:人性本善,整部影片反应出的一种感觉都是温暖的,影片中的人物设定都是善良的,他们和主人公一样善待八公,善待弱小。即使最后狗狗失去了它的主人,也收到了旁人的悉心照料。

蚂蚁雅黑丫丫

这部电影是根据真实故事所拍的一步温暖人心的一部电影,也是为了赞颂这个忠诚,善良的小狗吧,让人记住狗狗真的是人类最真诚的朋友了!
这部电影讲述了主人公大学教授捡到一只狗,取名叫八公,但是教授待它很好,从名字就可以看出来,一直都叫“小八”。一开始教授夫人是不接受的,小狗难免会调皮不过小八在动物中算很乖的了;狗狗是很有灵性的动物,它就好像也知道女主人不喜欢它,它就表现很好,女主人渐渐的也就妥协了。之后小八就一直生活在这个家里,它可以在家看守家门,也可以给教授解闷,闲暇时光教授会锻炼小八去捡球,小八也和教授有很深感情。在教授居住的小镇上,每次教授快要回来的时候,小八就跑到火车站门口待着迎接教授,赶也赶不走,于是就由着它了。就这样过了数个春夏秋冬。有一次教授和往常一样要出去讲座,好像狗狗能预知未来一样,小八不想让他走,但它又说不出来原因,教授也要上课赶时间于是就走了,结果真的出事了,教授的病在课堂上犯了就去世了。小八还是和往常一样到火车站等待,一次也不缺席,可是再也不会见到男主人了,它就被教授女儿带回家,可是它还是跑回来等待,春夏秋冬,最后也死去。这部电影最感动人的就是小八等待去世的男主人回家的片段。
这个电影让人印象最深的就是狗狗对人们真诚,那种情感令人向往,那种忠诚很纯真,让人感动!
菠萝蜜candy
这部电影的意义在我看来,主要体现在人与狗的相处,或者说人与其他物种的相处,应该以尊重和关爱为基础。
“人是宇宙之精华,万物之灵长。”这是一句出自莎士比亚名著《哈姆雷特》里名言。但是,即便如此,作为“万物之灵长”的人,也不能凌驾于一切之上。其实,狗和人一样,也是一种生命的存在形式。同为生命的形式,理应尊重彼此的存在。

一来二往,彼此之间逐渐产生了深厚而又牢固的情感——我们人类把这种情感称之为“爱”。而“爱”正是不同生命之间进行交流的最好语言,无论是同一物种的生命,还是不同物种的生命。

“爱”这种语言的最基本表达方式就是“尊重”和“关怀”。
所以,后来教授不再从火车站门口走出,但八公仍然十年如一日的守在门口对面的花坛旁。这是一种等待,一种期盼,更是一种牵挂,一种关怀。

——不要忘记你所爱的人。正因如此,八公的形象成了教授外孙心中永远的英雄,也成了我们心中永远的英雄。

该片除了着重探讨人与狗的相处应以尊重为基础之外,导演还悄无声息地穿插着人与人之间相处交往的片段。
教授的妻子起初极力反对收留八公,但后来被教授对八公的疼爱所感化,尊重了教授的决定。

教授一直以来就很爱自己的妻子,不时地赞美妻子,偶尔为妻子制造一些小惊喜。
教授也很爱自己的女儿,听闻女儿怀孕了,表现出了忘乎所以的欣喜。女儿同样爱着自己的父亲,劝导妈妈接受爸爸收留八公的决定。

火车站周围的商贩,及站台工作人员对教授和八公都非常友好。彼此间暖暖的问候,为了让教授处理好八公的事情,站台工作人员都可以让火车晚发一下下。
这所有的一切,都在表明人与人之间友好相处也是以尊重和关怀为基础,以“友爱”作为最美好的交流方式。

而火车站检票员先是拒绝收留小狗,后又对教授收养小狗百般嘲讽。最后,当八公成为了一只名狗,他却死乞白赖地要跟八公拍合照,摆出一副“恩人”的模样。
影片中这唯一的反面角色,其实也是在从反面说明:人与人之间,人与狗之间,尊重和关怀是友好相处的基础。不尊重他人,对他人漠不关心,势必将招致大家的厌恶和唾弃。

关爱你的亲人,关爱你周围的每一个人,关爱你周围的每一个生命——这就是《忠犬八公的故事》所要表达和传递的主题,这也是这部电影所具有的最重要的意义。