近视手术术前检查有哪些呢?

需要做身体检查吗?... 需要做身体检查吗? 展开
鲁南眼科医院

近视术前检查,由视力检测、外眼及眼前节检查、眼底检查、眼压测量、角膜地形图、角膜厚度测量等多项检查构成。眼科专家介绍,任何一个环节检查出不宜手术的迹象,都不能接受手术,整个过程大概需要花费两小时左右。

1、视力检查

包括裸眼视力、电脑验光、主觉验光,听起来很复杂,其实就是想准确的知道你近视多少度,才能知道患者需要切削多少的角膜厚度,并配合后面的检查进行评估判断。

2、角膜地形图

分析角膜全面、前表面、角膜曲率,可以确认不能进行手术的圆锥角膜,还可以检查角膜厚度、瞳孔大小、散光程度等。

3、角膜厚度测量

角膜厚度测定是进行激光手术前重要的决定因素。对角膜中心厚度低于500μm者,如果患者是高度近视,应注意角膜中心切削厚度,术前向患者说明情况。

4、测量眼压、杯盘比

眼压高、杯盘比大的患者,比如青光眼的患者理论上是不宜手术的。

5、裂隙灯检查

观察眼睑、泪器、泪液、结膜、角膜的各个层次、虹膜、瞳孔和部分晶状体,排除影响验光戴镜、屈光手术的外眼疾患。

6、散瞳

相对耗时较长,为了全面了解患者的眼底情况,也是必不可少的一项步骤。

7、眼轴检查

一般可以通过眼轴检查结果配合屈光度数来初步了解近视的类型。

屈光手术是一项成熟的、安全的、快速的、创伤很小的手术,但它的安全可靠是建立在经过一系列专业复杂的检查结果并需要经验丰富的医生来对结果进行综合分析的基础上的,各位可以放心大胆轻松地接受手术获得“新生”的眼睛!

武汉佰视佳眼科
武汉佰视佳眼科近视手术中心,只做近视手术,更专业,更安全。
术前检查:
1、填写病例:了解近视的基本情况。
2、视力检查:包括裸眼视力、电脑验光等。
3、测量眼压:眼压高的近视朋友理论上来说不宜手术的。
4、测量角膜厚度:角膜厚度对于手术方式的选择和设计有决定性作用。
5、裂隙灯检查:通过裂隙灯检查了解角膜、结膜、晶体、视网膜以及房水的情况,观察泪膜破裂时间。对于有严重干眼症的近视朋友,需要先治疗干眼,症状得到缓解再考虑进行手术。
6、角膜地形图:检查角膜地形图排除圆锥角膜。
7、综合验光:确定近视朋友最终的矫正视力。拥有清晰的视力能持久的、舒适的用眼阅读。
8、散瞳:保证精准数据,全面了解近视朋友眼底情况,需花费时间比较长,是必不可少的一项重要检查。
音瀚根2373
一、检查看远的视力。检查看近的视力。
二、检查眼睑有无疾病或畸形,眼睑闭合功能是否正常,并检查眼睑大小。有无泪道疾病。
检查结膜、角膜是否正常,排除相关疾病和近视手术禁忌症。
三、检查前房,判断房水有无混浊、出血、积脓;瞳孔暗光、明光下的大小及对光反射;晶状体是否透明,排除白内障;泪液分泌以及泪膜破裂时间等情况,排除干眼症;眼球有无斜视及运动障碍。
四、查看虹膜纹理是否清晰,有无异常。
五、排除青光眼等手术禁忌症,筛查高眼压者并针对性安排术后用药。
六、全面、准确了解眼屈光状态,分别进行小瞳、散瞳及术前再次验光;近视、远视、散光的度数;角膜屈光力,这对近视手术的选择及精确预测术后效果具有重要的临床意义。
七、查看角膜直径测量,为手术方案设计提供参考。同时了解双眼视觉融合功能和立体视觉功能。再测定主视眼,为手术方案设计提供参考。
全面分析角膜各数据,如:角膜前表面地形图、高度图等。
近视手术检查,一般需要在术前三天进行,且手术检查前一周需停戴隐形眼镜。
近视手术必须是年满18周岁,视力稳定两年以上,度数在100-1500之间的,才符合手术基础要求,术前检查符合后才能进行手术。
18周岁以下近视,尚处于视力发育期,眼睛调节性强,建议服用乐睛视力营养素,每天两包,一般7天就能看到变化,坚持服用一段时间,近视度数会降低,视力会提升,将来不用手术。
滑胤运05N
如果是需要做激光近视手术,术前检查全套是裸眼远近视力,戴镜视力,电脑验光,非接触眼压,色觉,裂隙灯,直接眼底镜检查,泪液破裂时间,焦度测量(原镜度数测量),显然验光,主视眼,近立体视。散瞳验光,角膜地形图,光学生物测量,角膜生物力学,伽利略眼前节分析,光学相干断层扫描检查,间接眼底镜,超声测厚,Schirmer试验,Wavelight,数字眼底照相,共焦显微镜,Topolyzer角膜地形图,波前相差等综合44项的检查结果,根据这些检查结果确定是否适合做以及适合的方式,就不需要做身体检查的。如果是需要做ICL手术,术前是需要做身体检查的,例如:血常规、肝功、肾功、感染4项、血糖、出凝血时间。
仍蝶薄桥
术前检查25项。包括如验光(散瞳、显然、电脑),视力检查,眼压检查,角膜薄厚、角膜形态,眼底等方面的检查,检查结果大概有44项左右的数据,检查时间大概是在2个小时左右。