一生效忠秦始皇的李斯,为什么在最后一刻背叛秦始皇,拥立胡亥为帝?

为什么在最后一刻背叛秦始皇,拥立胡亥为帝?... 为什么在最后一刻背叛秦始皇,拥立胡亥为帝? 展开
free花美丽

李斯害怕公子扶苏继位,自己的既有利益受到剥夺,于是与赵高联合起来,篡夺了皇位,拥立了昏庸无能的秦二世胡亥。即时为了自己的利益做出了如此令人不齿的行为,李斯最终也没有善终。

当年秦始皇在临死之前,留给了公子扶苏一封信,信中大概内容是说明了自己死之后希望公子扶苏继位,然后继续大秦王朝的统治。然而,当朝的宰相李斯害怕公子扶苏继位之后,自己将会被边缘化,因为扶苏手下有久负盛名的蒙氏兄弟,为了保证自己手里的权力不被吞噬,李斯走了步险棋,他联合宦官赵高篡改秦始皇留给扶苏的信件,从而背叛了秦始皇。

他们将信中由扶苏继位的内容改成了让扶苏自杀,没想到扶苏拿到信之后竟然没有丝毫怀疑,真的自杀了。扶苏死之后,李斯又杀掉了蒙氏兄弟,然后拥立了胡亥上位。李斯和赵高都觉得拥立一个没有主见,只会吃喝玩乐的人当上皇帝,自己手中的权力与荣华富贵就可以保住了。然而事与愿违,李斯最终还是被腰斩于市,下场很是凄惨。

秦二世上台没多久之后,秦国各地就起义了,秦朝军队在一瞬间土崩瓦解,当时手握兵权的李斯就成了责任第一人,胡亥伙同赵高对李斯的表现十分不满,于是先是将李斯囚禁在狱中,经历过百般折磨之后,李斯被腰斩了。而秦王朝的统治随着随军一起土崩瓦解了。

综合情况

秦始皇驾崩后,李斯被赵高恐吓必须扶持胡亥,否则便会失去所拥有的一切。
可爱泡面吖
为了保全自己的利益,权衡大局,他决定背叛秦始皇,在丽胡亥为帝之后,他会得到很多好处。
離寫
因为他看出秦始皇将会有难,胡亥也承诺拥他为王会给他很多好处,所以拥立胡亥为帝。
乛乛乛
因为受到了赵高的蛊惑一失足成千古恨留下了骂名。