赵匡胤也有儿子,为何他要传位给弟弟?

咩咩呀2261

皇帝传位一般都是传给自己的儿子,而历史上却有这么一个例外,那就是宋太祖赵匡胤。他虽有儿子,却把皇位传给了自己的亲弟弟——晋王赵光义。这是为什么呢?

赵匡胤因为历经沙场的缘故,身上遍体鳞伤,身体留下了很多旧疾,在他登上皇位之后身体就一直不好,于是就谋划着找一个继承人,而当时他的孩子还都太小,不是继承人的好选择。赵匡胤母亲也不同意赵匡胤把皇位传给他儿子,想找个靠谱的人来继承大统,于是就选择了赵匡胤的弟弟。

帝王冷漠无情是常事,但是赵匡胤却挺重情重义的,真心对待母亲和弟弟。太祖知道晋王的身体不好,当初太祖游玩时,到了晋王处,还亲自帮他针灸,而且怕弄疼他弟弟,在给弟弟针灸之前都会先扎一下自己。作为一个帝王来说,有这般的亲情是很难能可贵的了。他弟弟对他也很好,太祖身体不好,所有的事情都落到了赵光义的身上,赵光义也都会鞠躬尽瘁的为赵匡胤做事。

另外,宋朝是从后周手里夺来政权的,后周灭亡的一个很重要的因素是继位的皇帝年龄太小了,只有七岁,幼主登基让国家陷入混乱。赵匡胤吸取这一教训,选继承者不看关系而是看才能。

还有一个原因是将皇位传给赵光义是他母亲杜太后的遗愿。他母亲在离世前,在赵普的见证下亲口跟他说要把皇位传给弟弟,赵匡胤连连点头答应。赵普把这份盟约记了下来,这也就是我们所说的“金匮之盟”。于是,赵匡胤履行约定,把皇位传给了弟弟。

影子爱虫虫
赵匡胤是靠篡位才上的位 ,赵德昭的资历不够,即便自己立其为储君,最后肯定也坐不稳。所以,赵匡胤根本就没想过要立年仅十岁的赵德昭为储君,而是一开始就直接内定了赵光义为继承人。
金宇学长

根据专家得出来的结论,是因为为了亡母的遗言,因为赵匡胤的母亲临终前希望他把皇位传给他弟弟。
虎虎学长说教育

因为赵匡胤因为即使他把皇位传给自己的儿子,依照他弟弟的性格以及在朝中的影响力他的儿子也是坐不稳皇位的。
小张认社会

因为赵匡胤的儿子年龄尚小。没有能力做皇帝,如果不把皇位传给弟弟的话,就会天下大乱。