张居正和海瑞都是改革名臣,为什么两个人水火不容?

淮生借古喻今
历史文化优秀答主
历史爱好者

我认为这两个人互不相容的原因有两点:其中之一就是他们对待祖宗之法的态度不一样;其二就是这两个人为人和为官之道不尽相同;正是因为有这两点原因,所以才使得他们看起来互不相容。其实这也很正常,毕竟我们还是要求同存异,虽然他们两个人看起来互不相容,但是他们绝对是殊途同归,都是希望大明王朝变好。关于这个祖宗之法,我举几个简单的例子大家看起来就特别的显然易见。其一就是这两个人都想要有自己的政治观点,而张居正的政治观点以及很多措施其实都有着变法的意味在里面。但是海瑞就不一样,海瑞的很多做法都是在恢复和巩固朱元璋那会的政治制度和策略。张居正对此表示希望改革,希望有发展,所以他开创了“万历新政”。

其实海瑞的做法有一些陈旧,毕竟现在已经不是大明建国初期了,很多人和事都发生了改变,再按照老一套来就不合适了。再这一点上,我认为张居正没有错,就应该审时度势,不应该被那些陈旧的思想所禁锢。

除了两个人对于祖宗之法看法不同之外,这两个人为人处世上也有很大的不同。海瑞那就是清官的代表,他要是吃一次肉,都是一件新鲜事。他不仅仅这么严格要求自己,他也是这么要求别人的,所以世人一提起海瑞都觉得他是一个清官的形象。

但是张居正就不是这种人,他活的就不像海瑞那么严于律己,他也做过贪污受贿的事情,但是却没有到危害到大明和百姓的程度上。所以在这个方面两个人也是水火不容的。

居李夫人1225
虽然这两个人都是改革的名臣,但是他们的确是水火不容的,因为他们的思想观念和政治观念其实都是不一样的。
菲尔95
这两个就是两类人,张居正有理想,知道根据形式改变做事方式,从而达到自己的目的,而海瑞就是一根筋要维护国家法律,从这个层面上去达到维护百姓的利益,但是当时的形式就是不允许海瑞的做法,所以海瑞能做一个模范官员,但是不能重用,如果重用,他会影响张居正全局的计划和之前所有的努力
张十一

虽然张居正和海瑞都是改革名臣,但是改革的理念不同,想法不同,这是他们水火不容最重要的原因。理念想法不同,就意味着他们都否定了彼此。
格雷森的小甜饼
因为两个人的理念有差别,张居正更倾向于改革应该创新结合现有的条件进行改革,而海瑞则希望恢复祖制。