关于医保问题 250

本人重庆户籍,是今年过年在湖北办理的社保医保卡,由于之前电话卡没注销的原因导致社保卡没激活成功,医保卡由于工作忙没有去医院激活。现因直肠手术在深圳医院住院手术等话费七千多... 本人重庆户籍,是今年过年在湖北办理的社保医保卡,由于之前电话卡没注销的原因导致社保卡没激活成功 ,医保卡由于工作忙没有去医院激活。现因直肠手术在深圳医院住院手术等话费七千多,想问一下我的情况能报销吗,能报销的话需要什么相关材料 展开
童初萌左之和1A
呵呵,问我就对了,听我慢慢道来,先告诉你医保钱是怎么缴纳的。
一、缴纳
1、单位:按你工资数的9%缴纳,其中70%进入统筹部分,30%进入个人帐户;
2、个人:按你工资数的2%缴纳,全部进入个人帐户;
例:如你工资3000元,单位缴纳270元,你缴纳60元,当月进入你个人帐户为270*30%+60=141元,进入统筹部分270*70%=189元
(注:个人帐户你懂了,所谓统筹就是所有参保的人把钱放在一起,谁有病谁用,那189元不再是你个人专有的了,所以不存在你统筹帐户有多少钱,那里面有几十亿的资金,存在当地政府的财政帐户里)
下面我再告诉你怎么用钱,因为太专业,我尽量写的让你明白点
二、使用
1、个人帐户:里面是你每月工资9%*30%+2%累计来的,你可以在药店买药,可以在医院支付自付部分的花费,用完就要掏现金了。
2、统筹部分:如果说个人帐户的钱是有限的,那统筹的钱就没有数字了。一般统筹的钱用于你住院期间的花费和慢性病在门诊的花费(如高血压等),
例:某人得XX病住院花了8000元,按规定,1000元以上部分开始报销,1000-8000的部分可以报销85%,那你得付1000+7000*15%=2050元, 医保报销了7000*85%=5950元,同时你付的2050元还可以用个人帐户的余额支付,不足部分现金支付。
所以医保的宗旨就是大家出钱,谁有病谁用,是共济的形式。
纯手工打造,分不给我天理难容啊,呵呵~~~
查悦社保APP

医疗保险是社保中非常重要的一项险种,在我们日常看病住院的时候,可以进行报销,节约一大笔费用。

nice雪大大咧咧
你只要交了医保就能报,要有发票或者证据证明你交了医保的
追问
办了医保但是一直没有激活算什么情况
追答
主要是你交钱没有
帐号已注销
得缴纳
甲觉77
不懂,找有关部门了解一下