怎样给新生儿洗澡?

漫阅科技

新生儿的皮肤相当柔嫩,防御机能尚不完善,如果受损很容易发生感染。因此,新生儿要勤洗澡,保持皮肤清洁,对于保护皮肤,促进血液循环,增加身体抵抗力,都有好处。

一般情况在新生儿出生后第二天就要擦洗,待脐带脱落后方可洗澡。夏天,小儿出汗较多,每天至少要洗一次,冬天,要求室温达到24-26℃才能洗澡,如条件不够,就只要擦擦身,但需勤换衣服。每次洗澡的时间最好安排在宝宝吃奶以前,因吃完奶容易睡觉,即使不睡,吃了奶的宝宝洗澡也会由于运动而使胃部不舒服,有时还会吐奶。建议在每天宝宝晚上睡觉前洗个澡,洗完澡后再吃奶,这样宝宝会睡得十分香甜。水温要控制在40℃左右,以大人胳膊肘试水感到不热不冷为宜,或以一倍沸水混合三倍冷水使用。

开始洗澡之前,要把所用的东西放在身边,如婴儿浴皂(注意要专用婴儿浴皂,成人使用的对婴儿皮肤极为不利)、毛巾、浴后替换的上衣、尿布等。用你的手背试试水温,如果觉得烫,就得再加些冷水。浴盆不能太大,以防宝宝滑进去。这一切准备好了,你就可以给宝宝脱衣服洗澡了。

洗澡时用浴巾包裹好,左手托新生儿的头颈部,以左手的拇、中指从耳后向前压耳廓,将耳孔堵住,不让水灌入耳中;新生儿的袖夹在操作者的腑下,使新生儿平躺在其左臂上。洗澡开始后先用右手拿小毛巾揩净面部,然后选择刺激性小、碱性小的肥皂洗头,将肥皂沫用水过清后,将新生儿的大部分身体浸入水中,但不可全部浸入,动作要轻柔快捷,用肥皂洗其颈部、上肢、前身、阴部及下肢,再让婴儿俯卧在大人的左前臂,清洗其背部,最后将全部肥皂沫冲干净。新生儿的手是握着的,要注意分开其手指及手掌,洗净皱褶处。新生儿洗净之后用质地柔软的毛巾轻轻擦干,并马上将小儿事先准备好的大毛巾包好,放到床上,穿换好衣服。若室温过低则只进行擦澡,注意颈部、腋窝及腹股沟等皮肤皱褶处的清洁干燥。

很多年青的父母都喜欢在给孩子洗澡后或洗臀部后,擦上些爽身粉,以为这样可以保护皮肤,特别是在颈部、腋下、大腿根部和会阴部等皱褶多的地方多擦些粉可以防止汗水淹渍,其实不然。特别是婴儿,代谢快,出汗多,尿也频,过多的粉剂遇到汗水尿液很快结成小块或粗颗粒。当孩子活动时,夹在皮肤皱褶处的粉块或小颗粒磨擦着小婴儿娇嫩的皮肤,不但起不到保护皮肤的作用,反而常引起皮肤红肿糜烂。因此,不主张用爽身粉。

Zdc0p4acI
妈妈网孕育
合适的水温水量,注意安全。
婴儿的皮肤特别娇嫩,洗澡的时候一定要保证水温合适,最好使用四十度的温水。或者是用手肘亲自测试水温,以不凉不烫为宜。洗澡水的量也有讲究,不要太少,否则不易于保温,也不可太多,可能会淹到婴儿,最好是以婴儿坐进浴盆中,水平线刚好没过大腿为宜。给婴儿洗澡的时候安全最重要,最好是请家人帮忙完成。一个人用双手扶住婴儿,避免婴儿在浴盆内滑到,另一个帮婴儿洗澡。
洗澡的过程中千万不可以搓澡,否则会伤害婴儿的皮肤,用软毛巾沾水轻轻给婴儿擦拭身体就可以。
e家政
e家政专注打造互联网家政平台,致力于为用户提供优质家政服务,点评美团五星家政服务商,业务涵盖保姆、月嫂、钟点工保洁、家电清洗等项目,点击头像访问我的主页,可了解更多业务信息
新生儿第一次洗澡是在脐带伤疤完全闭合,且确认脐带长得很好的时候才能做,为了避免弄湿肚脐眼引起炎症,可以用肚脐贴盖上肚脐。
给宝宝洗澡应选用对皮肤刺激小的中性肥皂或婴儿专用沐浴液;洗澡前先检查一下自己的手指甲,以免擦伤宝宝,再用肥皂洗净双手。
如果父母发现宝宝对洗澡害怕或是抗拒,这时不应该强迫宝宝,否则会使宝宝产生对洗澡的恐惧心理。一开始不要一下子把宝宝泡在水里洗澡,而是用很轻柔、怜爱的动作以海绵清洗他的身体,同时不断地对宝宝说话或唱歌,并且让宝宝尝试玩漂浮在洗澡盆里的玩具。