如何评价电影《寂静之地》?

怎样评价《寂静之地》?... 怎样评价《寂静之地》? 展开
苏可晴

传统恐怖片和惊悚片还是不一样,我觉得《寂静之地》属于后者。

传统恐怖片更侧重构筑神秘感与想象空间,后劲大;而惊悚片强调心理紧张与官能刺激,上头快。比如鬼片多是恐怖片,僵尸片多是惊悚片,也不能说哪种类型更吓人,还得看电影本身质量。

剧情本身不新鲜,成本和体量都很小,是典型的四两拨千斤。

之所以有新鲜感,是电影的独特设定:突然出现的怪物霸占了生物链顶端,它们狩猎人类,摧毁城市,现代文明土崩瓦解。怪物没有视力,只凭声音猎杀,幸存者只能屏住声息躲藏起来。总而言之,憋说话,不然会死。

于是“声音”成为电影最重要的元素,以及触发惊吓点的开关。所有故事推进,剧情转折,都围绕“声音”展开。而影院的黑暗让声音的影响更加凸显,好的音响又放大了此种效果。

仅靠概念上的这点新意,很多看来稀松平常一惊一乍的表现手法,回头想也并非多精巧的设计,但观影过程的确会吓到观众。对声音的压抑控制也增强了观众的代入感,让惊吓感更容易传递出来。

这种基于“一个好点子”的故事,如果思虑不周,就难免在逻辑上出现这样那样的漏洞。《寂静之地》同样如此,很奇怪以现代文明而言,要建造和寻找超强隔音的居所会很困难么?若动手能力不足或找不到吸隔音材料,大可以搬去录音室,甚至KTV包间,最不济住电影院也行啊。

如此困境之下,尚有儿女的男女主角还要坚持夫妻生活并生育,这种为人类续种的责任感简直匪夷所思,要知道不能控制啼哭的新生儿完全就是一枚超级定时炸弹,而电影里的婴儿乖过了头,现实中只有被无良保姆喂了安眠药才会这样。

产期临近,老公还有闲心带儿子出去搞野化训练。又不是平时要上班,你啥时出门不行?叛逆期的女儿也野了出去,搞得女主角一人在家待产还招了两只怪物陪产。而且以怪物在电影中表现的行动力与智力,解决方案简直车载斗量,真不知怎么就毁灭了人类文明。当然要不这么弄,电影也就没那么紧张刺激了。

所以要享受电影的惊吓感,必须放弃对逻辑的纠缠,简单接收电影甩给观众的设定,只当它必然合理就是。

如果入了戏,熬过抒情过头,拖沓沉闷的前半段,别去想那些亲情主题啊角色成长啊之类没用的劳什子,后半部电影还是非常高能的。

Xiaohappy628
本片十分适合家长带着孩子去看,是一部很有教育意义的片子(严肃脸)。它的主题是:面对未知的恐惧,不要退缩,不要自弃;勇敢面对,努力探索,你终将掌握消灭它的规律。
LIUMY07
讲真这是一个全家都在作死的故事…
平凡忘记
银行信贷主管
初级会计师,初级经济师,金融理财分析师。

个人感觉不太好看吧,画面什么的都一般般啊
新河雪山飞狐
寂静之地挺好看的啊