为什么中国人将现代名医比作华佗再生?

广西师范大学出版社

华佗是中国古代一个很有名的医生,他生活在1800多年前。华佗精通医术,能治疗多种疑难杂症,是当时深受百姓尊敬的医生。

华佗在医学上最大的贡献是:发现并使用了麻沸散。麻沸散是一种麻醉药。在华佗之前,由于没有麻醉药,所以做手术(比如锯腿、开刀等)病人的痛苦很大。麻沸散的发现,极大地缓解了病人的痛苦。它是华佗对世界医学做出的重大贡献。

华佗擅长用药物、针灸治疗疾病,可是有时不用药、不扎针,他也能把病人治好。一次,一个叫吴清的大官突然感觉腹部又胀又疼。经许多医生治疗后,吴清的病都没有好转。

就在吴清全家陷入绝望时,华佗来了。他仔细看看病人的气色,又按按病人的肚腹,随即就开口说:“你必须先付我300两银子,然后我才能给你开药方。”吴清觉得华佗是在敲诈,可因为无奈,只好忍气给了华佗300两银子。

华佗开了药方,然后扬长而去。吴清更生气了,他觉得这个华佗也太目中无人,不懂礼貌了。他展开药方,只见上面写着:“你是个大贪官,活该得病。这是报应啊。”

接二连三受到华佗的侮辱,吴清勃然大怒。急怒之下,一口气没上来,吴清趴在床头,大咳大吐起来。

吴清的儿子见状,赶紧去追华佗,想把他狠狠惩罚一顿。谁知华佗见他追来,并不惊慌,反而大笑道:“你父亲气得吐血了吧!这一下,他的病就算是彻底好了。”

见吴清的儿子不相信,华佗解释道:“你父亲是因操劳过度、生活不规律,所以才造成淤血沉积肚腹,致使肚腹疼痛的。这种病,靠吃药很难好,只有恶言激怒他,使他吐出淤血,才可救治。”

华佗正说话时,吴清的夫人也赶来了。她兴奋地对儿子道:“你父亲吐出淤血后,感觉身体舒适多了。是华佗大夫救了你父亲,快跪下感谢大夫的救命之恩。”

华佗不仅谢绝了吴清家送的厚礼,而且还退还了那300两银子。然后,他又云游天下,给百姓看病去了。

华佗治病救人的传说还有很多。尽管华佗早已死了,可老百姓仍怀念着华佗,渴望世上多一些华佗式的好医生。这就是人们将医术高明的医生比喻成华佗再生的原因。

飞越密雾
因为华佗的医术非常的厉害。据说曹操患头风久治不愈,华佗为其行针刺治疗,疼痛立止。曹操强留他做侍医,华佗不肯,托故告假回家,拒绝返朝竟遭曹操杀害。