军舰有哪些种类?

妖感肉灵10
船舶是水上运输和工程作业的主要工具,其种类繁多、数目庞大。
按用途分,有民用船和军用船;按船体材料,有木船、钢船、水泥船和玻璃钢船等;按航行的区域分,有远洋船、近洋船、沿海船和内河船等;按动力装置分,有蒸汽机船、内燃机船、汽轮船和核动力船等;按推进方式分,有明轮船、螺旋桨船、平旋推进器船和风帆助航船等;按航进方式分,有自航船和非自航船;按航行状态分,有排水型船和非排水型船。
民用船舶的分类中通常是按用途进行划分的。因分类方式的不同,同一条船舶可有不同的称呼。按用途的不同,可分为:客货船;普通货船;集装箱船、滚装船、载驳船;散粮船、煤船、兼用船;兼用船(矿石/油船、矿石/散货船/油船)特种货船(运木船、冷藏船、汽车运输船等);油船、液化气体船、液体化学品船、木材船、冷藏船、打捞船、海难救助船、破冰船、敷缆船、科学考察船和渔船等。
广西师范大学出版社

军舰的种类很多,常见的有鱼雷快艇、导弹快艇、扫雷艇、猎雷艇、猎潜艇、护卫舰、登陆舰、驱逐舰、巡洋舰、潜水艇及航空母舰等。在这舰艇的大家族里,要数航空母舰的个儿最大了,因为它的排水量一般都有好几万吨,并能搭载各种舰载飞机,实际上它是一个海上活动的航空兵基地。航空母舰具有很多优点,在海战中是一支不可忽视的威慑力量,因而它的数量多少、吨位大小是衡量海军实力的标志之一。但相对来说,航空母舰的对空和对潜作战能力就比较弱,因此航行中要有驱逐舰或巡洋舰护航。

迄今为止,世界上最大的航空母舰应首推美国的“尼米兹”号核动力航空母舰,它的吨位最大满载排水量可达91400吨。“尼米兹”号由美国纽波纽斯船厂建造,于1972年5月13日下水,于1975年建成。“尼米兹”号船体尺度为长332米、宽408米、吃水113米。飞行甲板的宽度达768米,能搭载近百架飞机。1980年4月24日,美国为营救在伊朗的美国人质派出的8架RH-53直升飞机就是从“尼米兹”号上起飞的。“尼米兹”号主机为26万匹马力,航速在每小时30海里以上,舰上主要装备为3座对空导弹发射架。

现在美国海军服役的另一艘航空母舰“艾森豪威尔”号是与“厄米兹”号同型的核动力航空母舰。最早的潜艇

最早的潜艇,是一艘人力推进的木制潜艇,是荷兰人德列布什尔于1624年所制造的。

这艘木制潜艇外面蒙着涂油脂的皮革,艇体两边开有孔座,桨板从孔座中伸到艇外。艇上有12名划桨水手,靠人力划桨来前进。它能在四五米深的海水中,潜航好几小时,乘坐多人。为了保持艇内空气清洁,艇内设有特种液体,能吸收二氧化碳

此外还有许多人尝试过制造潜水艇,但都未成功。1653年,一位名叫德桑的法国发明家,建造了一艘20多米长的潜水艇。这位发明家曾夸张地说这艘潜水艇怎么的好,说它快如飞鸟,能攻击许多战舰。但是艇造成后,却不能在水中运动。

17世纪70年代,还曾出现过用渔船改装成的潜水艇。艇的中部设置有一个水密舱,压载重物后便能下潜,而抛掉压载物便会浮出水面。后来为了一次打赌,这艘渔船改装成的潜艇,潜入30米深的海中,由于艇体被水压力毁坏,最后不知被海流冲向何方。

总言而之,这些早期的潜艇,没有一艘是合格的,更不用说参加水中战斗。不过它们都为后来潜艇的发展奠定了基础。

百度网友122c513
1、舰船的种类有: 航空母舰、驱逐舰、护卫舰、巡洋舰、 核潜艇等。
2、舰船指的是军用和民用船只,多指舰艇。
3、舰艇俗称军舰,又称海军舰艇,是指有武器装备,能在海洋执行作战任务的海军船只,是海军的主要装备。舰艇被视为国家领土的一部分,只遵守本国的法律和公认的国际法。舰艇主要用于海上机动作战,进行战略核突袭,保护己方或破坏敌方的海上交通线,进行封锁或反封锁,参加登陆或抗登陆作战,以及担负海上补给、运输、修理、救生、医疗、侦察、调查、测量、工程和试验等保障勤务。主要有战斗舰艇和辅助战斗舰艇两大类。直接执行战斗任务的叫战斗舰艇,执行辅助战斗任务的是辅助战斗舰艇。