世界上最昂贵的飞机是哪架?

广西师范大学出版社

1977年,“冷战”仍酣。美国军方和苏联军方彼此虎视眈眈,双方为了各自的国家利益绞尽了脑汁。

美国空军设想着制造一种能隐秘突入前苏联领空的轰炸机,这种轰炸机能寻找并摧毁苏军的机动型洲际弹道核导弹发射架和纵深内的其他重要战略目标。这就要求飞机能够避开对方严密的对空雷达探测网,潜入敌方纵深,以较高的成功率完成任务。为了研制这种新型的轰炸机,空军拟制出了“军刀穿透者”计划,把隐身技术的应用列入了具体议事日程。由于在此前不久,洛克希德公司提交了相当受好评的样机,空军便将生产F—117A隐身战斗机的合同交给了这家公司。

随着隐身战斗机的投产,美国国防部和国会要人也开始接受“隐身轰炸机”这一概念,并于1979正式批准了空军提出的研制这种飞机的申请报告。次年,美国空军就研制“先进战略突防飞机”进行了公开招标,诺斯罗普公司提出的方案得到了首肯。随后,美国空军把该机的研制项目正式定名为“先进技术轰炸机”,这就是B-2隐身战略轰炸机的最初名称。

B-2轰炸机的单价高达22?2亿美元,是世界上迄今为止最昂贵的飞机。北约在对南联盟空袭中,首次动用了B-2战略轰炸机,这是它第一次用于实战。

B-2的隐身性能首先来自它的外形。B-2的整体外形光滑圆顺,毫无“折皱”,不易反射雷达波。驾驶舱呈圆弧状,照射到这里的雷达波会绕舱体外形“爬行”,而不会被反射回去。密封式玻璃舱罩呈一个斜面,而且所有玻璃在制造时掺有金属粉末,使雷达波无法穿透舱体,造成漫反射。机翼后掠33度,使从上、下方向入射的雷达波无法反射或折射回雷达所在方向。机翼前缘的包覆物后部,有不规则的蜂巢式空穴,可以吸收雷达波。

B-2轰炸机有三种作战任务:一是不被发现地深入敌方腹地,高精度地投放炸弹或发射导弹,使武器系统具有最高效率;二是探测、发现并摧毁移动目标;三是建立威慑力量。

在20世纪80年代,B-2的设计经历了几次大的更改。比如,在1984年,就对飞机主翼的设计进行了重大改动。原因是空军不仅要求飞机能从高空突入,而且还要能超低空突防,从而带来了提高飞机升力、增强机械结构强度、进一步降低它的雷达反射截面等一系列问题。飞机的设计历经数年才得以定型。

B-2轰炸机的问世让不少美国人趾高气扬。美国空军扬言,B-2轰炸机能在接到命令后数小时内由美国本土起飞,攻击世界上任何地区的目标。

B-2轰炸机的先进性能确实能够让一些国家产生敬畏。然而实践证明,任何一场战争的最终结果都不是由哪一种先进的武器决定的。头上长“角”的苏-25

攻击机又称强击机,它主要用于从低空、超低空攻击敌地面(水面)中小型目标,对己方部队实施直接火力支援。

在战场上发生过这样一幕:20世纪80年代,侵略阿富汗的前苏联军队又向阿富汗的一个阵地发起了攻击,苏军的武装直升机配合一种新型的攻击机,袭击了阿军的坦克、步兵战车和其他地面车辆。阿军的官兵被打蒙了,他们从来没有见过这种攻击机。原来,这是前苏联研制的一种新型攻击机,编号为苏-25。这是它第一次出现在战场上。西方国家给它起了一个绰号——“蛙足”。这种攻击机为什么受到欢迎,它有哪些先进之处呢?

苏-25是苏霍伊飞机设计局为前苏联空军研制的亚音速单座近距支援攻击机。作为攻击机要具备的主要特点是:火力强、防护好。为了达到这一目的,苏-25的前机身左侧安装一门30毫米双管机炮,这门机炮可以由飞行员控制,向下偏转射击,这种强悍的设计在攻击机中是不多见的。它的机翼下共有8个外挂架,可挂空对地导弹、空对空导弹、火箭弹等。最大载弹量可达4400千克,火力很强。

苏-25有完善的防护能力,飞行员的座舱四周和座舱底部用24毫米的钛合金防弹钢板包了起来,一般的对空武器很难击穿它,飞行员的安全有了较好的保障。作为飞机的心脏,苏-25的发动机安装在一个用不锈钢做成的舱里,对空武器要想击坏它也不那么容易。同时,它的油箱之间用阻燃泡沫填充,就是油箱被击中燃烧也不会烧到别的部件。苏-25的野战能力很强,它可以毫不挑剔地在前线的简易机场起降,它的发动机也通吃野战机场上的各种燃油。苏-25的维护当然也不复杂,维护工具可以装在飞机的吊舱里随机带走,非常方便。

从外型上看,苏-25的样子很英武,它的机高为5?2米,机长为15?53米,翼展为14?36米。它的机头长出两根长长的管子,像是黄牛头上的一对角,左边的“角”是空速管,右边的“角”是传感器,它可以为火控系统提供各种数据。

苏-25拥有先进的电子设备。它的导航/攻击系统具有自主进入和脱离战区的能力。它安装了激光测距及目标标识器、雷达告警系统等。这些电子设备加强了目标跟踪、武器选择、自动发射的能力。苏-25的导航系统包括两台计算机及惯性制导平台。如果是夜间作战,苏-25还可以带微光电视导航/攻击系统,可以轻易识别3千米外的坦克。

苏-25在阿富汗的出色战果让人刮目相看。许多国家对它表现出浓厚的兴趣,最后大多如愿以偿地购买到了它。

买量小飞机
_____zyy_____
最贵的是美国曾经制造的可以在宇宙飞行的航天飞机,120亿美元