美国海军攻击型核潜艇有哪些发展?

北京理工大学出版社

从世界上第1艘核潜艇诞生时起,美国海军的攻击型核潜艇已发展了4代:

第1代是采用传统的高速潜艇艇型的二轴推进核潜艇,1955年~1958年建造的“鹦鹉螺”级、“海狼”级、“鳐鱼”级都属于第1代。

第2代是采用水中性能优异的水滴型艇型的一轴推进核潜艇,1959年~1961年建造的跳鱼级属于第2代。

第3代是从第2代艇型发展出来的,艇首装备有大型声呐,并造的“长尾鲨”级、“白鱼”级、“鲟鱼”级、“一角鲸”级、“利普斯科姆”级等5级均属于第3代。

第4代是安静性好,排水量增加较多,但仍能在水下高速航行的大型潜艇,这就是1967年起陆续服役的“洛杉矶”级。