电路题求解 高分 50

无畏无知者

负载用一个电压源 U 代替,左边电压源短路,即 Us=0;

I1=aI1+I3+I3;---> I1=2*I3/(1-a);

I2=I1+aI2+I3;---> I2=(I3+I1)/(1-a)=I3(3-a)/[(1-a)^2];

I3 = U/R1;--->等效电阻 Rs = U/I2 = R1*[(1-a)^2]/(3-a);

所以,当 RL=Rs 时获得功率最大;

创远信科
xieshen0lengmo
两种方法
一:加压求流或加流求压。
二 :求出等效戴维南电路。
现给出第二种解法步骤
1..求开路电压,画出开路电路图,
开路时电流i2为0,
流过us的电流为i=(-2+a)i1
对最外环电路由kvl得
us=i*R1-i1*R1
得i1=us/R-a
开路电压为u=R*i1=R*us/(R-a)
2..求短路电流,画出RL短路时电路图即为一根导线。将并联的电阻短路,但受控电流源不会被短路。由受控源的系数和分流定理可算出i2=us/[ (a+1)(a+1) r ]
3..所以得出等效电阻为Req=R/[ (R-a)(a-1)(a-1) ]
有最大功率定理可知Req就是要求的Rl。
追答
求采纳
139******22
川普遍都是些东西都