求助数学大神!!!

第(2)问,第二张图中我画的那种情况,就是PR=PQ时,麻烦帮忙求一下,作业帮的答案好像不对。... 第(2)问,第二张图中我画的那种情况,就是PR=PQ时,麻烦帮忙求一下,作业帮的答案好像不对。 展开
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

本人残疾,输入困难,昨天花了一天时间,今天四点钟弄到现在,

这个奥数问题太牛了,牛就牛在第一小题,综合了面积、抛物线的切线、河流两侧村庄架桥路程最短问题,这个问题若将 GM+MN+NO 改为 FM+MN+NO,那就更牛了,省去了求点 G、T 坐标的过程,增加了求两个点的坐标:1。F 关于直线 AC 的对称点;2。将这个对称点沿着垂直于 AC 的方向平移  4 个单位(AC、DE的距离)所得到的点。

第二小题的旋转,与三角形 A'H'L' 根本无关,只和点 H'、直线 AC 相关,题目虚晃一枪,让你看不清要害,其实 A'H'=AH=3,将点 C 右移三个单位就可得到点 H',解题的关键是,利用点H' 到直线 AC 的距离不变,

下面的解法,利用几何画板的计算功能,对解析中的计算结果,全部进行了验证,确保无虞

方圆寸苑奥数综合问题压缩的word、画板文件 5 天有效

第1题的图,

第2题的图,

请题主采纳,

追问
太感谢大神了,本以为这题找不到正确解法了,谢谢谢谢,已采纳~