学习收获怎么写?

休闲娱乐助手之星M

写作思路及要点:以写作基础课程为例,详细写出学完该课程后的收获和体会。

正文:

这个学期刚开的《写作基础》课,无疑为我们平实的生活增添了不少色彩。课堂上,我们不断地汲取老师的教学精华,转化为我们自己的知识。课堂外,我们认真完成老师布置的作业,加以记忆巩固和发展,才不至于有江郎才尽的那天。

而对于我来说,在这短短的几个月里,虽然不至于说全盘吸收,但也学到了不少东西,其中两个我觉得是最重要的,第一点是学会了仿写,第二点就是提升了经营博客的能力。首先,我先讲述一下我学习仿写的心得。上课的时候老师经常会要我们去看书,学习书本上的好的范文与句子。

在这过程中,我常常把看到的觉得适合自己风格的句子或文章抄写下来,以便以后的写作。逐渐地学会了仿写。也许是觉得这样下去不够我的发挥,我又在这个过程这把原有的模式加以改善,形成了自己独有的模式,这样,在以后,灵感迸发时,也不会苦于怎样表达自己的情感。第二点是经营博客。

在上课的时候,老师也讲到了要我们去申请博客,我觉得是一个非常不错的选择。我喜欢把自己写的东西都传到博客上去,让众多博友去评论和提供建议,这样,在不断地改进中我也逐渐提高了自己的写作水平。

闲暇之余,我也会去博客中心看别人写的有没的文章,学习别人的写作模式,吸取经验,把好的一面加入到自己的文章中来。

总结得出,我对这门课程的建议也是基于我的学习经验上所得到的。我认为,要像学好学做这门课,要像真正提高自己的写作水平,不妨试试我的方法。在这个信息技术飞速发展的时代,拥有自己的博客是一件非常流行也非常明智的行为。

在这个虚拟的世界里,我们可以尽情展示自己的才华,也能竭力汲取他人的经验,何乐而不为呢?集众人之长,才能有所长。这是我学习这门课程所得到的最大的收获,也是给这门课程的一点建议,希望我们的学弟学妹们能得到更好的进步与发展。

教育评论员说

1、标题

学习心得的标题一般有两种。一种是直接写“学习某某的心得体会”或者是“关于某某的心得体会”,如果文章的内容比较丰富,篇幅较长,同样可以采用双行标题的'形式,把心得浓缩为最精华的一句话作为大标题,小标题就是像第一种形式一样了。

2、楔子

所谓楔子,也就是文章的开头,起到引起正文的作用。可以根据自己的情况来写不同的开头,例如你写的是学习英语的心得体会,开篇可以谈谈英语学起来怎么难呀,但是找到了方法学习起来也就不是那么费劲之类的话语,当然还需要根据自己的具体内容来展开,不过不管是什么样的开头,都要和后文连贯,不能一开始写就没有了下文。

3、正文

说白了也就是介绍你的学习办法,例如你写的是学习英语的心得体会,就把自己学习英语的办法介绍出来,写其他科目的同理,最好使用“首先”,“其次”,“再次”把你想要表述的学习方法根据先后顺序写出来,调理清楚便于阅读。

4、总结

最后就是总结性的话语了,我们可以把正文中讲述的学习方法在进行概括总结一下作为结尾,同时也可以对某个学科的学习提供一些建设性的意见,亦或者是一些鼓励性的话语,例如只要掌握了方法都能学好之类的。

写心得的注意事项

1、避免同总结混淆

总结,是对过去一定时期的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价的书面材料。而心得强调的是工作或者学习中的体验和领悟,两者的重点不一样,因此书写心得的时候一定要注意。

2、实事求是

心得体会贵在真实,在书写心得时候时候不虚夸,不作假,不无病呻吟,把自己在学习或者工作中的真实感受反映出来即可,我们不需要故作谦虚,故作高深,更不能虚假浮夸,捏造事实。

3、语言简洁

书写心得体会的时候尽量使用运用简洁的语言进行叙述和议论,在此基础上,我们还可以适当地使用一些描写、抒情及各种修辞手法,用来增强文章的感染力,当然简单地修饰即可,不要本末倒置。

恽海聊生活

思路:总结自己一学期的学习,展望自己的下学期,范文如下:

这学期的思想道德修养与法律基础课程让我收获很大,不仅让我学习了更多的知识,更重要的是,给了我心理上很大的帮助。我觉得这门课程对我们大学生很有针对性,对于大学生的基本素质、价值理念、奋斗目标等都提出了正确的导向。

这门课程教了我们如何处理理想与现实、权利与义务、个人与集体、竞争与合作、自由与纪律、友谊与爱情、学习与工作等关系,告诉我们怎样做人,做什么样的人,怎样的生活才有意义,怎样的人生追求才有价值;

帮助我们树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观,打下扎实的思想道德和法律基础,提高自我修养,促进自己德智体美的全面发展。

作为一名大学生,我们背负着承担者建设中国特色主义、实现中华名族伟大复兴的历史使命因此,我们要认清自己的历史使命,明确成才的目标,确立为国家、为名族奋斗的志向,努力成长为对党和国家、对人民有所贡献的人才。

rui_xing_
知道合伙人教育行家
在读博士研究生

1、学习中最基本的一点,就是要主动。学习是自己的事,只有积极主动地学习方能感受到学习的乐趣,方能学有所成。主动地吸取和被动的接受是有本质的区别的,所以要从内心认识到学习的重要性。
2、学习最重要的就是跟着老师走。上课听讲,下来之后总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。一般来讲,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以你想有个好成绩,最好还是跟着老师走,他不会害你。
3、提高学习效率。学习中最忌讳的就是一味的苦学,学习必须注重效率,只有高效的学习才能事倍功半。学习效率的高低取决于:学习能力和学习计划。