胃窦炎该怎么办?

科学普及交流

1)病因治疗:祛除致病因素是胃窦炎的治疗首先需要考虑的因素。故应避免精神紧张,戒烟,适量限制饮酒,尽量不服用对胃有刺激的药物,禁用能损伤胃粘膜的非甾体炎药如阿期匹林、消炎痛,保泰松等。
2)戒酒及戒烟亦为治疗的一部分:饮酒能促进胃酸分泌和破坏胃粘膜屏障,对病变不利。吸烟能延迟病灶的愈合。烟叶中所含物质(尼古丁)能降低幽门括约肌张力,促进胆汁返流也具抑制胰泌素分泌HCO3-的作用;长期吸烟还能加强迷走神经张力,促进胃酸分泌。
3)饮食疗法:饮食要定时,进食不宜太快,避免过饱过饥,一般不必严格食谱,但应避免粗糙、过冷过热和刺激性大的食物如香料、浓茶、咖啡等。急性活动期症状严重的患者可给流质或软食,进食次数不必过多,一般患者及症状缓解后可从软食逐步过度到正常饮食。慢性胃窦炎患者饮食宜清淡,有规律、定时定量,避免过酸、过辣、生冷及粗糙食物。
4)药物治疗:疼痛发作时可用阿托品、普鲁本辛、颠茄合剂、哌吡氮平等,虽可短时间缓解疼痛症状,但研究发现长期服用消炎药易刺激胃黏膜,削弱黏膜的防御和修复功能,是造成胃胃窦炎的直接原因之一。因此利用药物治疗胃窦炎有效果差、愈后易复发的特点。
5)手术治疗:急性胃窦炎伴重度异型增生在目前多认为系癌前病变,有人主张应考虑手术治疗;但传统手术治疗,创口大、身体损耗大、术后恢复期长,给患者造成很大的痛苦和沉重的经济负担。
进啊卉L
胃窦炎,其实就是常说的慢性胃炎的一种,根据病变分布在整个胃上的位置不同来不同命名,如果病变发生在胃窦,就称之为胃窦炎。对于胃窦炎的治疗,其实和其他胃炎的治疗方法大同小异,主要就是对症治疗,抑酸治疗比如说像奥美拉唑,雷贝拉唑的,还有一些促动力治疗,像吗叮啉,莫沙必利,还有中和胃酸的治疗,比如说铝碳酸镁。另外最关键的还是要有幽门螺杆菌的检查,如果螺杆菌的阳性,还可以规范的根除幽门螺杆菌的治疗,还有一些其他的辅助治疗,比如像胃黏膜保护剂,有替普瑞酮、吉法酯,还有瑞巴派特等常用的药物。
拆伙星球6232
胃糜烂只是在胃粘膜表层发生损害,所以不用太紧张,只要没有全胃的黏膜弥漫性出血糜烂一般治疗起来还是比较容易的,只要去除前面所说的常见病因,好好吃保胃药1到2周那些损害的胃表面黏膜又会自己长回来。剩下就是好好保养就可以了,大部分好好保养配合治疗胃糜烂是可以完全治愈的。另外还可以喝肠渭保茶,内调,养胃,保护胃黏膜.需要养成少吃多餐的良好习惯,就餐过程细嚼慢咽,禁止暴饮暴食。同时,戒烟戒酒,少喝浓茶或者咖啡,减少对胃部的刺激。如果有胃酸分泌减少或者胆汁返流症状出现,需要多吃高蛋白低脂肪的食物。避免精神压力过大,提高机体免疫能力适当锻炼身体,注意劳逸结合。