关于红楼梦

"投鼠忌器宝玉瞒赃"中"投鼠忌器"一语指的是什么?A追究五儿连累芳官B查到赵姨娘伤害探春C维护柳妈得罪司棋D查办彩云带出贾环(选A吗?)红楼梦》中凤姐讲"聋子放炮仗"的笑... "投鼠忌器宝玉瞒赃"中"投鼠忌器"一语指的是什么?
A追究五儿连累芳官
B查到赵姨娘伤害探春
C维护柳妈得罪司棋
D查办彩云带出贾环 (选A吗?)

红楼梦》中凤姐讲"聋子放炮仗"的笑话是在什么节日?
A除夕 B中秋 C端午 D元宵 (选D吗?)

《红楼梦》中最早说"乌眼鸡"一词的是谁?
A小红 B凤姐 C晴雯 D探春
(请写出事情缘由)

除宝玉挨打外,书中还描写了贾府中谁也挨过父亲的责打?
A贾琏 B贾蓉 C贾兰 D贾瑞
(请写出事情缘由)
百度网友4e1a0cf61
1 B 出自第六十一回 第六十一回 投鼠忌器宝玉瞒赃 判冤决狱平儿行权 ,原文如下,平儿笑道:“这也倒是小事。如今便从赵姨娘屋里起了赃来也容易,我只怕又伤着一个好人的体面。别人都别管,这一个人岂不又生气。我可怜的是他,不肯为打老鼠伤了玉瓶。”说着,把三个指头一伸。袭人等听说,便知他说的是探春。其中三指三姑娘,就是探春,探春排行第三。
2 D 出自第五十四回 史太君破陈腐旧套 王熙凤效戏彩斑衣,这一章中间有一句,贾母看戏时,“一时上汤后,又接献元宵来。” 还有王熙凤讲的笑话里,“一家子也是过正月半”,也是说明一样,正月半就是正月十五。结尾处有“闲言不提,且说当下元宵已过” 其中,聋子放炮仗——散了,这句谚语是王熙凤劝贾母早些休息的意思。
3 D 出自第七十五回 开夜宴异兆发悲音 赏中秋新词得佳谶 ,在这一回之前断续讲了绣春囊事件,王夫人决定抄家检查,清理那些不安分的下人,而抄家这等“丑事”(你看探春的评价),其中夹杂了宁府一个陪房老婆子得罪探春的故事,而宝钗在贾家抄家之际躲出大观园,探春就借宝钗出去这事发火,原文是,大家让坐已毕,宝钗便说要出去一事,探春道:“很好.不但姨妈好了还来的,就便好了不来也使得。”尤氏笑道:“这话奇怪,怎么撵起亲戚来了?探春冷笑道:“正是呢,有叫人撵的,不如我先撵.亲戚们好,也不在必要死住着才好.咱们倒是一家子亲骨肉呢,一个个不象乌眼鸡,恨不得你吃了我,我吃了你!
4 A 贾琏挨打书中并未正面描写,是在第四十八回结尾处,平儿找薛宝钗借棒疮药时,跟宝钗诉苦说了贾琏被贾赦打的事。缘由是,贾赦看上了一个贫苦人石呆子的二十把古扇子,石呆子死也不卖,所以贾赦要贾琏弄死石呆子,以得到扇子。贾琏说,为了这点小事弄得人家坑家败业,他不干,贾赦恼羞成怒,打了贾琏。
O(∩_∩)O哈哈~自己写的,看看能给你帮上忙吧
冰凌控
闫熙美文欣赏
楼上的写得非常详细,完全正确。
百度网友a4654e6
B C A C 原著