关于《红楼梦》

红楼梦中林黛玉鄙视封建文人的庸俗,诅咒八股功名的虚伪,体现在哪里?所以这个观点是推测出来的,文中没有具体的理由支持。... 红楼梦中林黛玉鄙视封建文人的庸俗,诅咒八股功名的虚伪,体现在哪里?
所以这个观点是推测出来的,文中没有具体的理由支持。
作品中另一个贵族叛逆者是林黛玉,她出身于“清贵之家”,由于小时父母钟爱,比较任性。后因父母早丧,寄居贾府,孤苦伶仃。环境的龌龊势利,使她“自矜自重,小心戒备”,为保持自己纯洁的个性,她始终“孤高自许,目下无尘”,并且常以“比刀子还利害”的语言,揭露周围不合理的现象,因而被人看作是“刻薄”、“小心眼”。出于她和宝玉一致的叛逆性格,她鄙视封建文人的庸俗,诅咒八股功名的虚伪。在贾府“一年三百六十日,风霜刀剑严相逼”的生活中,只有自幼耳鬓厮磨的宝玉才是她唯一的知己。她和宝玉之间的真挚感情,成了她能在这个势利环境中生活下去的一个重要的精神支柱。
  作者以极大的同情,描写了伴随着她的爱情而产生的痛苦和忧郁。在她和宝玉的恋爱过程中,由于封建环境的压力,宝钗、湘云的中途插入和她自己受了封建意识的束缚:她要求宝玉向她吐露爱情,但一旦宝玉真的向她倾诉衷情,她又“气得说不出话来”,说这是“胡说”,是“欺负”了她等等。这些,就使她经常陷入苦恼的重围,表现了一种忧郁、感伤的情绪。埋香冢,泣残红,唱出哀怨的《葬花词》以及常常在潇湘馆迎风洒泪等,都是这种心情的抒发。它反映了封建社会妇女的共同不幸,同时也表现了贵族小姐自身的软弱。
夏至丶草非
从林黛玉的言行举止和旁人的评论体现(主要是贾宝玉对她的评价)。如林黛玉对贾宝玉送她的北静王的珠子,弃之不屑;还有薛宝钗劝贾宝玉认真读书,以考取功名,贾宝玉对她说:林妹妹就从来不会跟我说这样的话,要不然我早就和她生分了……;还有就是贾母和王熙凤之间的对话等等
周灰灰种豆芽
主要是从黛玉本人的诗词和言谈中体现出来的,比如宝玉说她对功名的态度一段,还有就是她的形象本身就是孤傲清高,不与世事同流,因此也不为那些追求功名的人所容。
clairvoyance
应该是从黛玉的语言中可以体现出来。但是 确实不太明显。可能跟贾宝玉赠黛玉北静王的什么珠子,而黛玉把珠子扔了那件事有关联。
北宋生活顾问
和贾宝玉说话有一段,但是不明显