关于《红楼梦》

1.《红楼梦》是以哪个城为背景的?既大观园现在在哪座城市?2.《红楼梦》与南京有没有某种关联?(《红楼梦》又名《金陵十三钗》、《石头记》,而六朝故都南京古名为“金陵”,又... 1.《红楼梦》是以哪个城为背景的?既大观园现在在哪座城市?
2.《红楼梦》与南京有没有某种关联?
(《红楼梦》又名《金陵十三钗》、《石头记》,而六朝故都南京古名为“金陵”,又曾被称做为“石头城”。这有没有一定关联?详细一点!)
3.如无关联,则请说一下当时红楼梦更名的历史背景。
(2、3两点回答若让我基本满意的话可加悬赏5分,若很满意的话可加悬赏15分)
snihc219
1,首先关于《红楼梦》的故事背景发生地,这确实是一个极易忽略的地方,正因为小说另名《金陵十二钗》,所以很容易让人以为故事就发生在金陵城内,事实是这样的:金陵是贾府原来所在地,后来因为某个不被提及的原因举家迁到京都去了,书中关于这一点证据很多。如第二回“冷子兴演说荣国府”中写冷子兴到金陵城后“从他老宅门前经过”(“他”即贾家,也就是说金陵的那个贾府是老家)。又如王熙凤的判词中有一句“哭向金陵事更哀”是预示她到穷途末路之时面朝故乡哭泣。又如第三回写“正值王夫人与熙凤在一处拆金陵来的书信看”都表明从故事一开始贾府就已经不在金陵了。大观园的原型是红学上一个有争议的话题,多数认为是一种艺术虚构,或是多个实际存在的园林的结合。
2,《红楼梦》原名《石头记》,南京也确实曾叫“石头城”,但事实上这两点没有什么联系。相信只要你看过《红楼梦》就应该知道为什么这本书又叫《石头记》了:很简单,就因为整个故事情节是由“大荒山无稽崖青埂峰下”一块巨石被“蒙茫茫大士”、“渺渺真人”携入红尘后记录下来的。“诗后便是此石坠落之乡,投胎之处,亲自经历的一段陈迹故事”。
而南京之所以曾被称为“石头城”又叫“金陵”,是因为公元前333年楚威王灭越后,在石头山(又叫清凉山)上建了金陵邑,这个地方后来成为今天的南京。
至于“金陵十二钗”与金陵的关系,我想就不用我多说了吧。
3,以下是《红楼梦》的更名背景:
原文写道,有个空空道人访道求仙,在石下经过是看到了石头的这篇自记,即《石头记》本文后,抄回人间,之后这位道人“因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名情僧,该《石头记》为《情僧录》。东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》。”
这是作者本人叙述的书名更替过程,当然未必尽实。比如《情僧录》就未见他处叙及,可以说只是单纯的为了故弄玄虚而已。 至于《风月宝鉴》,有人认为这是曹雪芹早期的一部描写风月的作品的书名,但是为什么要把这二者混在一起,就恕我不知了。
其实你问的这个问题和红学上很多其他问题一样,是没有十足定论的,比较可信的有以下几点:
一,这本书原名《石头记》,后来曹雪芹在纂该过程中将其易名为《金陵十二钗》,到了乾隆甲戌本,脂砚斋又将书名改回为《石头记》。此后直到曹雪芹逝世一直没有变化。
那么为什么今天我们听到的都是《红楼梦》这个书名呢?
这是因为曹雪芹生前,该书都是通过手抄的形式流行的,多年以后程,高等人将收集到的手稿整理,修改并做好续集后用活字印刷出版,书名都统一为《红楼梦》。《红楼梦》也因此得到更为广泛的流传。当然这并不表示这个书名是高鹗等人的原创,因为在《红楼梦》原书的一些版本中,除了以上提到的各种书名外,还有一句话“ 至吴玉峰题曰《红楼梦》”。说明“红楼梦”这个书名很有可能在曹雪芹在世时就用过。

参考资料: 林冠夫《<红楼梦>本名与异名》

61yang
1.金陵,即南京
2.有关系啊,曹雪芹的祖父是江宁织造,后被抄家。
读过刘禹锡的《石头城》吗?石头城就是南京。
3.《石头记》本文后,抄回人间,之后这位道人“因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名情僧,该《石头记》为《情僧录》。东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》。”
源思期9281
1.南京,也有一部分是北京。大观园在南京
2.有。《红楼梦》就是描写清朝封建上流社会的挥霍无度和骄奢淫逸。曹雪芹出生在南京的没落官宦人家,祖上是江南丝质局。因此描写的是南京,也是曹雪芹亲身经历的
笨笨的家园
1.南京,也有一部分是北京。大观园在南京
2.有。《红楼梦》就是描写清朝封建上流社会的挥霍无度和骄奢淫逸。
鹤驰亮6033
就是南京啊 南京又称为石头城 南京古名为金陵 所以都有关系啊!