什么是生物中的对照组和实验组?

桑礼潮风
通常,一个实验总分为实验组和对照组。一般来说,实验组是接受实验变量处理的对象组;对照组对实验假设而言,是不接受实验变量处理的对象组。两者不是绝对的,实验组和对照组是相对而言的。通过设置实验组和对照组,从理论上说,由于实验组和对照组的无关变量的影响是相等的,被平衡了,所以实验组和对照组两者的差异,则可认定是来自实验变量的效果,这样的实验结果是可信的。按对照的内容和形式上的不同,通常有以下对照类型:
(1)空白对照
指不做任何实验处理的对照组。
(2)自身对照
指实验与对照在同一对象上进行,即不另设对照组。例如“植物细胞质壁分离和复原”实验,自身对照,方法简便,关键是要看清楚实验处理前后现象变化的差异,实验处理前的对象状况为对照组,实验处理后的对象变化则为实验组。
(3)相互对照
指不另设对照鸡揣惯废甙肚轨莎憨极组,而是几个实验组相互对照,能较好的抵消无关变量的影响,使实验结果更具有说服力。
哈文玉清媪
1、对照组:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。(1)空白对照
指不做任何实验处理的对照组。
(2)自身对照
指实验与对照在同一对象上进行,即不另设对照组。例如“植物细胞质壁分离和复原”实验,自身对照,方法简便,关键是要看清楚实验处理前后现象变化的差异,实验处理前的对象状况为对照组,实验处理后的对象变化则为实验组。
(3)相互对照
指不另设对照组,而是几个实验组相互对照,能较鸡揣惯废甙肚轨莎憨极好的抵消无关变量的影响,使实验结果更具有说服力。
2、实验组:是我们研究一种条件对研究对象的影响的实验。
例如:(1)、探究光对鼠妇生活的影响,实验组是:有光照的一组,对照组:阴暗的一组
(2)、绿叶在光下制造有机物的实验中,实验组是:有光照的一组,对照组:遮光的一组。
颜蕊葛画
实验组是带条件的,对照组的实验条件是普通条件啊。例如植物对光照和温度的反应实验,一般室温和自然光强都是对照组,实验组会是人造光源或是过高温过低温。
实验组是验证你设计的实验条件是否成立,所以你设计的实验条件参加实验的那一组就是实验组,而对照组就是一般情况下的常用条件或是公认条件下的实验组。所以最好不要互换。不然岂不是用条件来证明结论?这最起码和孟德尔的实验步骤相悖。
做特殊处理的,能直接得出实验结论的是实验组(如验证唾液淀粉酶对淀粉的消化作用时加唾液的是实验组,验证甲状腺激素作用时喂蝌蚪的饲料中加甲状腺激素是实验组)
出远关甲
实验组是你要研究的某种特定条件下的一组,对照组是与实验组做比较用的,一般对照组是各方面参数最正常的一组,实验组往往是比对照组多出或缺少某些参数