25℃时,浓度均为0.2mol/L的NaHCO3和Na2CO3溶液中,下列判断不正确的是(  )

刑秀珍犁云
C,OH-来自水解,HCO3看做弱酸,CO3看做酸根,哪个水解强很明显了
创远信科
伏国英寒莺
C
  解:A、
Na2CO3
溶液中存在水的
电离平衡

碳酸根
的水解平衡,
NaHCO3
在水溶液中存在
碳酸氢根
的电离平衡和水解平衡以及
水的电离
平衡,故A正确;
B、NaHCO3和Na2CO3溶液中存在的微粒均为:碳酸根、碳酸氢根、
氢氧根

氢离子
、碳酸分子、水分子,存在的粒子种类相同,故B正确;
C、碳酸根的
水解程度
大于碳酸氢根,二者水解均显碱性,跟据水解规律:谁强显谁性,所以
碳酸钠
中的氢氧根浓度大于
碳酸氢钠
溶液中的氢氧根浓度,故C错误;
D、分别加入NaOH固体,恢复到原温度,碳酸氢根和氢氧根在溶液反应会生成碳酸根和水,氢氧根对它们的水解均起到抑制作用,所以c(CO32-)均增大,故D正确.
故选:C.
老秀珍城裳
a。后者应该算是完全电离的吧。不过溶液都是水解电离平衡的嘛,也可以算对的。
b.存在的离子种类:有钠离子,碳酸氢根离子,碳酸根,氢离子和氢氧根离子。两种溶液都有的。
c。应该是后者大于前者吧。后者碱性强些。c铁定错。
d。碳酸氢根离子和氢氧根离子反应生成水和碳酸根离子。
加入oh了之后破坏了水解平衡,h+减少,
是多选吗?。。好吧我承认我高考后就不摸化学了,以上是我个人回忆的乱分析。下面为你搜到了标答。这是某年某省的一道高考题。
》》》》》》》》》》》》》》》
溶液由溶质和溶剂组成,nahco3溶液中存在溶剂水的电离平衡(h2o
h+
+oh-)和溶质阴离子hco
的电离平衡(hco
h+
+co
),na2co3溶液中只存在溶剂水的电离平衡,nahco3和na2co3溶液都是强碱弱酸盐,都可以发生水解,存在水解平衡(hco
+h2o
h2co3+oh-
,co
+h2o
hco
+oh-),其中na2co3包括两个水解平衡,a正确不符合题意;根据前面分析的电离平衡和水解平衡,得知nahco3和na2co3溶液中存在共同的微粒成分:2种分子:h2o
、h2co3
,5种离子:na+
、hco
、co
、oh-、h+
b正确不符合题意;同浓度时co
水解程度比hco
强,na2co3溶液的碱性比同浓度的nahco3溶液的碱性强,即nahco3和na2co3溶液中c(oh-)前者小于后者,c错误符合题意;分别加入naoh固体,nahco3和naoh发生中和反应,c(co
)增大,na2co3溶液中加入naoh固体抑制碳酸钠水解,c(co
)增大
,当然分别加入naoh固体,naoh固体溶于水放热,能促进水解,使c(co
)都减小,但是恢复到原温度,这种温度因素消失,溶液中的氢氧根离子的作用不会因温度的降低而消失,最终c(co
)都增大
,d正确不符合题意。
要点:①溶液中的电离平衡和水解平衡的分析;②根据溶液中的电离平衡和水解平衡分析溶液中存在哪些分子和哪些离子(溶液中的粒子种类分析);③比较同浓度溶液水解或电离以后溶液的酸碱性强弱
;④外界条件(温度、浓度、压强等)对水解平衡和电离平衡的影响。
》》》》》》》》》
综上
选b。其实错误选项最明显。但正确选项有点忽悠,如果是单选应该很容易,如果单选多选不明,是够烦人的。