求助高手解答数学题目,谢谢!

谁能帮我分析一下这道题如图,从长16cm、宽12cm的长方形中,剪下一个三角形ABC,AB、AB、BC分别是20cm、13cm和11cm。将三角形ABC沿虚线AD折叠,使... 谁能帮我分析一下这道题 如图,从长16cm、宽12cm的长方形中,剪下一个三角形ABC,AB、AB、BC分别是20cm、13cm和11cm。将三角形ABC沿虚线AD折叠,使虚线两旁的两个空白三角形AED和ACD重合,阴影部分的面积是( )平方厘米。 展开
初杰仲华美
题目中的“AB、AB、BC分别是20cm、13cm和11cm。”
应该是:“AB、AC、BC分别是20cm、13cm和11cm。”
D到AB的距离,应该等于D到AC的距离,设这个距离等于x
三角形ABD面积+三角形ACD面积=三角形ABC面积
AB*x+AC*x=BC*12
(20+13)x=11*12
x=4cm
三角形AED面积=三角形ACD面积=(1/2)AC*x=26平方厘米
阴影部分的面积=三角形ABD面积-三角形AED面积
=(1/2)AB*x-26
=40-26
=14平方厘米