为什么八国联军会侵略中国呢?

南国见悠然

在历史上,并不是说八国联军要侵略中国,从法理上来说,是当时的慈禧太后发了疯,对十一国宣战,导致了八国联军攻下了北京,而要说慈禧太后为什么发疯要对十一国宣战,这个事情就说来话长了。

戊戌变法失败后的政治状况

戊戌变法的失败,直接原因是谭嗣同夜间拜访袁世凯,希望袁世凯出兵囚禁慈禧,发动政变,扶持光绪皇帝开展变法运动。但袁世凯连夜向慈禧告密了此事,导致变法的失败。当然关于戊戌变法的一些细节,在高晓松的节目中也说过,很有可能是康有为这个妄人发动的一场一厢情愿的变法,实际上包括整个变法派在内的人并没有得到光绪的重用,而是他们不断地发布变法维新的言论,最终导致了慈禧与光绪之间产生了严重的误会。

康有为经常拿出来与光绪的合照,实际上是PS的

就在袁世凯告密之后,清廷中光绪逐渐失去了自己的权势,慈禧不得不重新执掌朝政。

康有为等人逃出北京之后,在国外到处散布了“光绪被慈禧囚禁“的消息,使得当时很多人都相信实际上光绪是要变法,而慈禧就是个保守势力的老顽固,一心要扼杀变法,这种情况很多列强也相信了,于是便或多或少地“提醒“慈禧要把大权还给光绪。

触动了慈禧老婆子的底线,于是她发飙了

对于慈禧来说,政治权力是她的底线,这点任何人都不能动,哪怕是列强。正好这个时候义和团运动开始兴起,实际上也是由于洋人进来之后,由于其生活习惯和价值观与我们当时的民众有着很大的不同,由此产生了许多的误会,导致不少人都开始了对洋人的仇杀,其中最为活跃的就是义和团。一开始清廷对于义和团是镇压的,后来慈禧觉得可以利用义和团去对抗洋人,于是也就不再限制义和团了。

再加上当时的义和团确实也会许多的江湖骗术,他们在很多场合公开表演了“刀枪不入“的把戏,甚至也为慈禧表演过,让慈禧深信这些义和团可以对抗洋人。

至于到了最后慈禧和洋人最终的闹翻,就是因为当时义和团杀了不少的洋人,包括烧教堂、杀神父等行为引起了各国的不满,纷纷表示抗议,于是慈禧就发飙,向十一国宣战,由此拉开了八国联军侵华的帷幕。

义和团实际上不堪一击,慈禧仓皇出逃,闹剧最终结束

因为宣战了,所以人家就真的打过来了,义和团呢?基本上没组织什么像样的抵抗,八国联军也没损失多少就一路攻到了北京,于是慈禧就仓皇出逃,这场闹剧才最终结束。

结果自然是签订不平等条约,赔款了。

要说侵略,其实也是慈禧先对人家宣战的,至于为什么宣战,其实一开始并没有必要打仗,可以通过外交手段解决。事情基本就是在华的洋人和当时的国人因为价值观的不同而产生了许多矛盾,由此引发了一些命案,因为洋人毕竟在中国的地盘,中国人多,洋人自然会吃亏。对此列强一开始也只是用外交手段来交涉,并没有开战的意图,慈禧却基本属于晚年更年期发了神经,以为人家是要来夺取她的权力,由此认为要与洋人一战。

其实对十一国宣战的诏书传到了南方李鸿章那里的时候,李鸿章马上认定为“伪诏“,不遵从执行。在李鸿章的带领下,南方各省都没有对列强宣战,而是与列强签订了“东南互保“协议,在南方与列强保持和平,避免了南方地区的战祸。

所以综合整个事情来说,就是慈禧对形势没有正确的认识,过高地估计了自己的力量,也过高地估计了列强干预“内政“的程度,导致做出了错误的决策,可怜的是当时的全体国人,要承受连本带息多达10亿两白银的赔款。

汪造化

因为中国当时非常弱小。八国联军军事实力强于中国,而中国当时又有许多联军所贪图的利益。
惠华小知识

因为当时清政府软弱无能,签订了不平等条约,导致颜面扫地,最后八国联军会侵略中国。
橘葡学姐

因为当时清朝非常的落后,没有先进的武器,也没有足够的军事能够抵抗其他国家。
英雄无名小童鞋
当时北洋军队的力量和西方力量相当,甚至比西方更强一些,从西方远离本国作战看,肯定不如中国军队,主要原因是李鸿章张之洞之流在上海和西方各国签署东南互保协议,承诺西方不进攻中国东南,中国东南各省不出兵包围京城,这就是为何只有甘军抵抗的原因,4亿中国人被几千西方军队欺负了。