考研数学求助!!!·

设4阶矩阵A满足|A+√2E|=0,ATA=2E,|A|<0,则伴随矩阵A*的一个特征值为?特别是ATA=2E这个条件怎么处理?给解释下,谢谢学长啊!~... 设4阶矩阵A满足|A+√2E|=0,ATA=2E,|A|<0,则伴随矩阵A*的一个特征值为?
特别是ATA=2E这个条件怎么处理?给解释下,谢谢学长啊!~
robin_2006
|A+√2E|=|A-(-√2)E|=0,这说明A有一个特征值-√2。
AT A=2E,两边求行列式,得|A|^2=16,|A|=±4。
又|A|<0,所以|A|=-4。
因为AA*=|A|E=-4E,所以A*=-4(A逆)
A有特征值-√2,A逆 有-1/√2,所以A*有特征值4/√2=2√2
scy623900295
将ATA整个取行列式 可求的A的行列式为-4 然后再将|A+√2E|=0左乘A* 把根号2提出来 可以求的A*特征值为2倍根号2

参考资料: my brain