吃什么可以化肾结石?

大聪明耶
1.西瓜
西瓜是肾脏健康食品,因为它能化解肾结石。清洗结肠和肾脏一种很好的方法就是一整天不进食,只吃西瓜。西瓜是天然的利尿剂。要经常吃西瓜,且要单独吃,不与其他食物并用。西瓜有清净体内的作用,但勿与其他食物同时食用。
2.橘子
橘子是温性水果,酸甜可口,富含丰富的维生素c,可以疏肝理气、消肿散毒,也可治呕逆少食、胃阴不足,适合肾结石者吃。
3.柠檬
柠檬味酸甘、性平,具有抗菌消炎、清热化痰、健脾和胃的功效,对肾结石者有益。
4.草莓
草莓鲜美红嫩,果肉多汁,含丰富的维生素C,可润泽喉部,促进胃肠蠕动,对肾结石者有益。
5.蜂蜜
每日坚持服用30~40克的蜂蜜。蜂蜜中含有人体所需的各种微量元素,而且极易被吸收,每日服用可以提供人体所需的各类营养和能量。
6.赤小豆
赤小豆性微寒味甘酸,有健脾燥湿,消肿解毒的功效,可单用或与鸡内金、白茅根合用以治疗各型结石。
7.米麦麸
为米和麦连皮蒸炒后磨成的面。性微热味甘,有除烦止泻通淋的功效,可用于防治结石的复发。
linwey2010

结石如果小于0.6厘米,可以吃点,排石颗粒和肾石通,一般的药店都有卖的,多喝水多排尿就可以了,如果结石大于0.6厘米,可以采取体外冲击波碎石或者手术的方法治疗。
一、肾结石治疗期间一定要多喝水,每天饮水量至少在2000毫升以上,要多运动,最好是做跳跃运动。饮食方面要低盐低钙,一些含钙高的食品尽量少吃,可以多吃新鲜蔬菜和水果,增加维生素的摄入。
二、还可以服用些排石的药物来治疗,用中药金钱草泡茶当水饮用。平时不要吃一些含草酸钙食物过多的食物,如菠菜,豆腐一类。
三、少吃盐。
高钠饮食可以引发肾结石,因为它会增加尿液中的钙含量。 所以建议对于易患肾结石的人群采用低钠饮食。中国营养协会推荐成年人一天摄入盐不超过6g。如果您过去曾患过肾结石,请尝试将每日摄入盐量减少至4g。同时,这对你的血压和心脏也有好处。
syuanlei1987

1、黑木耳和柠檬片

黑木耳里面含有的胶质,能够把残留在消化系统里面的杂质以及灰尘吸附起来,并且通过大便的方式排除体外,帮助化解肾结石和胆结石。柠檬里面含有的柠檬酸盐能够抑制钙盐结晶,防止肾结石的产生,同时也能溶解已经生成的肾结石。

2、狗尾巴草

狗尾巴草是常见的中药材,别看不起眼,却是天然的利尿剂,能帮助排除滞留在体内的水分和钠离子,加快肾结石的清除。另外猫须草也是不错的选择,能够缓解慢性肾功能衰竭,改善肾脏组织形态学,降低血清尿素氮以及肌酐的含量,改善了贫血问题。除此之外也增加了尿肌酐的排泄,减轻了肾小管组织细胞病变,防止肾小球结构受到破坏,辅助治疗肾结石。

3、水

每个人都离不开水,每天补充足够的水分摄入能预防以及消除肾结石。当身体缺水时不能及时冲刷钙化物质,降低了其治疗效果。每天保证足够的水分摄入,能防止泌尿系统以及肾脏受到钙化物质的积聚,防止发生感染。另外也应该多吃富含柠檬酸比较丰富的西红柿、柠檬、柑橘等,能和草酸相结合钙,形成可溶性复合物,跟随着尿液排出体外。

4、核桃粥

把100克大米淘洗干净,适量的核桃仁放在锅里面,加入500毫升的水,大火煮开之后再用小火煮半个小时,最后加入冰糖搅拌均匀,每天喝三次,可达到补肺肾以及排结石的效果。

5、金钱草

把60克金钱草放在锅里面进行煎煮,过滤茶取出汁代茶饮用,能够达到利胆排石的功效,预防胆结石。但是金钱草性寒,不适合于虚寒体质的人群。脾胃虚寒的患者可合理搭配干姜来减轻金钱草的寒性。

温馨提示

每天要保证足够的水分摄入,养成良好的生活习惯,尽量不要喝碳酸饮料。不管工作有多么忙,都必须有营养的早餐,保持一日三餐的规律性。
教育达人张老师

指望通过饮食化解掉结石,那是不现实的。
在结石最小状态的时候,最好的办法就是大量饮水,以达到排石的目的。
食物中没有什么可以直接化石的食材,当大量饮水也不能起到作用的时候,就只能借助于微创手术了。
百度网友d5eeb07

化肾结石的食物和药物都比较多,常用的中成药如石淋通、排石颗粒、尿石通等具有通淋排石的作用,可以促进小结石的排出,中药金钱草、海金沙、鸡内金、滑石、石苇等泡水当茶饮,有清热利湿,防止尿路感染,促进小结石排出的功效。多吃黑木耳也可以化解肾结石,因为黑木耳含有多种矿物质,能对各种结石产生强烈的化学反应,剥脱、侵蚀结石,使结石缩小、排出,但是对较大、较坚固的结石,效果可能比较差。那就需要手术碎石了。