为什么不由自主的手抖?

亮子5671

不自由的手抖是因为指手不自主的运动引起的,临床上常见的疾病有帕金森病,这种病多发于老年人,手不自主震颤为首发症状,逐渐会出现行动迟缓、肌强直及姿势异常的临床表现;特发性震颤,一般除了有手不自主的抖动之外,没有其它的神经系统阳性症状,部分病人可有家族史;甲状腺功能亢进的病人也可以出现手动,还会有代谢的其它症状,通过实验室检查,可以明确诊断。
会不自由的手抖的原因比较多,例如脑供血不足、脑梗塞等疾病引起。因为脑组织缺血、缺氧,导致控制人体平衡的运动中枢供血不足,会出现不自觉手抖、活动受限等症状。脑梗塞等疾病可以用银杏达莫、脑蛋白水解物等药物输液治疗。如果是脑出血病人后遗症导致的手抖,可以服用维生素B1、甲钴胺片,也可以配合针灸、按摩等治疗。手抖也可能和颈椎疾病、糖尿病病人周围神经病变等有关,要积极治疗原发病。甲状腺功能亢进症病人,可能会出现经常的心慌、手抖、脾气暴躁等症状,如果确定患有甲亢,可以服用甲巯咪唑等药物治疗。帕金森特发性震颤等也会导致手抖,要明确病因再进行治疗。
因为会不自由手抖,医学上称为肌肉震颤,是身体局部的一个临床表现,手抖分为生理性和病理性的震颤,青少年手抖,尤其是高三学生,多是由于生理性的震颤,可能与精神压力过大,过度紧张和劳累刺激等有关。适当的放松自己,参加一些轻松愉快的户外活动,保证充足的睡眠,看看症状能否缓解,必要的时候到神经内科检查一下。
世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

手抖在医学上称为“震颤”,震颤分为生理性和病理性。
(1)生理性震颤常在精神紧张、焦虑、情绪激动、恐惧、肌肉疲劳等时出现,消除引起震颤的原因,震颤也会随之缓解或消失。
(2)病理性震颤常见:如帕金森病、甲状腺功能亢进、小脑病变、特发性震颤。帕金森病引起的称为静止性震颤,为帕金森病首发症状。所谓静止性震颤,就是在患者手静止时会出现震颤且幅度明显,而用手做日常活动时,震颤减轻或停止。紧张或激动时会使之加剧,入睡后消失。典型表现为“搓药丸样”动作。
甲状腺功能亢进表现为双手静止性震颤。小脑病变的患者可以引起意向性震颤,即动作越接近目标时震颤表现越明显。特发性震颤:以震颤为唯一表现的常见运动障碍性疾病,1/3患者有阳性家族史,主要表现为姿势性震颤和动作性震颤,往往见于一侧上肢或双上肢,部分患者饮酒后可暂时减轻。
阳光赵大地

引起手抖的原因有多种,比如帕金森病、帕金森综合征、肝豆状核变性、原发性震颤、甲状腺功能亢进和长期大量饮酒,患者均可以出现。帕金森病和帕金森综合征,一般多发生于中老年人。帕金森病是一种神经系统病变性疾病,目前尚无特效的治疗方法,患者可以出现手抖,也可以出现肌张力增高,表现为运动迟缓,也可以出现姿势步态异常。帕金森综合征,大多数是由于脑血管疾病所引起,主要见于反复发生的多发性腔隙性脑梗死,或者是基底节区脑梗死,主要是积极治疗原发病。如果是肝豆状核变性,一般都发生于20-40岁的青壮年。随着年龄的增高,发病率可能会增加,主要是口服金刚烷胺进行治疗,也可以口服苯海索,目前尚无特效的治疗方法。如果考虑是长期大量饮酒引起时,主要应嘱咐患者戒酒,必要时可以应用改善脑代谢的药物,比如奥拉西坦和吡拉西坦等等。特发性震颤,一般情况下,多数患者发病后症状进展缓慢,不引起患者残疾,不需要进行特殊的治疗,严重时可以口服普萘洛尔。
百度网友b35ca87

为什么不由自主的手抖?
手不由自主地抖动,可能为正常的生理反应,人体在情绪激动或者极度疲劳的情况下会刺激交感神经,从而出现手不由自主地抖动,在临床上称为生理性震颤,也称为交感性震颤。手不由自主地抖动也可考虑为帕金森综合征,帕金森综合征好发于老年人,除手不由自主的抖动外,同时还存在肢体僵硬、行动迟缓等症状。另外,手不由自主地抖动还可考虑为小脑病变,人的小脑支配肢体的运动,若手在运动的过程中出现震颤,比如拿杯子时出现手部的抖动,可考虑为小脑功能障碍。此外,甲状腺功能亢进、舞蹈病等会导致大脑协调运动中枢的病变,从而引起手部不由自主抖动。
梧桐老师为你解答

手发抖想要吃药治疗,首先要检查发抖的原因和病情因素,因为多种原因都是导致手发抖的主要因素,所以大家在平时要注意病理因素的诊断,根据病情的发病因素,选择合适的药物治疗,这样恢复起来快,用药效果也好。

病理病因

临床上手抖分为:静止性震颤、运动性震颤、姿势性震颤、回跳性震颤及震动性震颤等。震颤虽然表现为手的抖动,但其病根多在大脑,皆是因某种疾患使大脑涉及运动协调功能的区域受到损害。临床上的病因有帕金森综合征,肝豆状核变性,肝性脑病,小脑、脑干病变,脑动脉硬化,脑缺血,药物中毒,痴呆等。像电视片中容家老大的手抖发作,从时间、地点、年龄及诱发因素来看,很可能是因为其原有老年性高血压、动脉硬化,又突受精神刺激所致。 一般来说,手抖症状多在老年出现。应该及时找神经科医生、内分泌科医生和新陈代谢科医生做适当检查,明确病因,正确治疗。

病理因素

1.特发性震颤。这种病的病因不明,主要累及上肢和头部。主要表现是做精细动作时出现手抖,如写字、持筷子、扣纽扣等。情绪紧张、疲劳时手抖更明显,于精神松弛或休息时减轻或完全消失。喝酒后症状可减轻。神经系统检查除手抖外无其它异常,目前治疗这种病最有效的治疗方法就是采用药物治疗。服药可以改善症状,停药后又复发,所谓"治标不治本"。特发性震颤进展非常缓慢或不进展,对日常生活影响不大。

2.帕金森病。这是一种发生于老年人的退行性疾病,除手抖外,还伴有动作缓慢,肢体僵硬,平衡功能差等症状。如果不治疗,症状将越来越重。这种病需专科医生帮助诊治。

心理因素

如果排除病理因素,手抖的另一常见病因是由心理因素引起。

预期焦虑症。这种问题常常制造了一个使病人感觉到恐惧的情境。比如,你非常担心工作有别人在场时手会发抖,结果别人来到你面前时,你的手真的在抖动了。在预期性焦虑症中,引起心理反应的症状的焦虑会加剧或导致症状的产生。而症状的出现又进一步强化预期性焦虑,从而形成一个恶性循环。在这个恶性循环中,你被封闭起来而不能自拔。由此可见,病人真正害怕的是害怕本身。