慈禧为什么一定要毒死光绪帝呢?

蔼大0t

光绪一去世,慈禧在第二天也去世了,在时间上太巧合了,实在令人生疑。但据溥仪回忆,按照皇宫的常例,如果皇帝得病了,那么太医每天开的药方都要分抄给内务府大臣们每人一份,如果是重病还要抄给每位军机大臣一份。

内务府某个大臣的一位后人曾对溥仪说,光绪死前只是患上了一般的感冒,他看过那些药方,脉案非常平常,并且有人看到前一天他还非常健康地站在屋里说话,所以当人们听到光绪病重的消息时都很惊异。

更奇怪的是,病重消息传出不过两个时辰,就听说已经去世了。

光绪的去世非常可疑,有个叫李长安的太监告诉溥仪,光绪去世前一天还好好的,可吃完一例药后他就病重了,这个药恰恰是袁世凯派人送过来的。

这样,袁世凯就成为毒害光绪的嫌疑人之一了。

袁世凯与庆亲王奕劻关系密切,奕劻性格贪婪,经常收袁世凯的银两,两个人的关系密切到让慈禧都感到害怕。

并且慈禧在病重时听到消息,袁世凯计划废除光绪来让奕劻的儿子载振即位。本着认真负责的态度,慈禧让奕劻去东陵查看工程,然后把北洋军段祺瑞的第六镇全部调出北京,开往涞水,接着把陆军部尚书铁良统辖的第一镇调进来接防。

安排妥当后,等到奕劻回来后发现,慈禧已经宣布溥仪为继承人了,溥仪的父亲将成为摄政王。

至于有人说光绪是被慈禧杀害的,理由是慈禧不甘心光绪活得比她久,就派人毒害了他。以慈禧的性格来分析的话,似乎也很有道理。

但她似乎并不认为自己会过早去世,光绪死后两个小时,她还向摄政王下达命令说:“以后所有事情,都必须先得到我的指示才可去处理。”

在2008年,也就是光绪去世100年后,通过对其骨骼、头发和衣物等检测发现,光绪死于砒霜中毒。

光绪皇帝作为道光的亲孙子,醇亲王奕譞的儿子,贵为皇子的他本该享受最美好的生活,可4岁的他就被婶子兼姨母的慈禧带进了宫,姨母也不疼爱他。

不仅如此,慈禧为了树威,对幼小的光绪非常苛刻,使他身心发育不健全。成年后的光绪终于有了爱自己的珍妃,却被慈禧拆散。戊戌变法后,光绪还被慈禧给囚禁了,直到38岁去世,连死都做不了主,可悲可叹。

我爱你中国es

因为光绪帝支持戊戌变法,威胁到了自己的统治,所以毒死光绪帝,扫清障碍。
专业汽车晓老师

因为光绪皇帝和慈禧太后的政治立场是对立的,很多的关于军事和政治光绪皇帝都很不成熟,这些都是慈禧太后把关的,慈禧太后当然不能让光绪皇帝祸害国家。
不知道几千里也

因为她不想光绪帝死在自己之后,两人的怨恨特别大,万一自己先死说不定光绪帝怎么对付自己呢。
RaeinYY
欠的都要还的
那说不定到点就必须要救他一条命来赎过了
🙏🙏