乾隆皇帝为何明知和珅是个贪官,还重用和珅?

刺客聊社会

01、和珅这个人确实是非常的有能力,能够让乾隆的荷包鼓起来。

虽然和珅是一个地地道道的大贪官,但是不得不说的是,和珅确实是相当的有能力,在得宠期间也确实为乾隆解决了很多问题。众所周知乾隆一直以来都特别的喜欢下江南,而每一次下江南都是需要耗费大量的资金,乾隆下江南之时是不可动用国库的银两,此时乾隆也是一筹莫展。

就在这个时候,和珅给乾隆出了一个点子,那就是但凡有罪之人,都可以用银两来减轻自己的罪责。这样一来,乾隆的腰包瞬间就鼓得起来,自然而然也就可以继续自己的下江南计划,所以乾隆对于和珅是非常看重的,而且也是非常喜爱的。

02、和珅对乾隆是绝对的忠心。

和珅虽然贪婪,但是和珅自己却有一定的自知之明,他知道乾隆才是自己最大的依仗,所以和珅对于乾隆那是绝对的忠诚。虽然和珅中饱私囊贪污受贿,但是只要乾隆有丰富,那么和珅必然是想尽一切方法来完成乾隆的指示。再加上本身和珅又特别的有才华,处理起事物来也是特别的精明,所以乾隆用和珅用的也是特别的顺手,虽然知道和珅贪污,但却一直舍不得处置和珅。

换一句话来说,和珅想尽一切方法让乾隆爷的钱包鼓了起来,而且也是帮乾隆背上了千古骂名,再加上这个人为人又特别的圆滑,处理事物也是一把好手,所以乾隆自然不会随便的去处置和珅。但是乾隆也知道和珅是一个贪官,但对于上位者来说,只要能够更好的为自己服务,那其他的一些东西基本上也不算是特别的重要,而和珅也正是抓住了这一点,所以才能够在乾隆的手里混的如鱼得水。

大雄0921
和珅虽然是贪官,可是他也才貌双全,学识渊博,加上他善于阿谀奉承,揣摩乾隆心意,交给他的事都做的很好,所以一直重用他。
刘哥陪你们谈生活
和珅虽然是个贪官,但是他处理其他地区跟处理政务比较好。也比较擅长理财,乾隆留着他可以很好的制衡其他官员。
菌笑笑
一方面是乾隆自信地认为虽然贪财,但到底还是朝廷的钱,所以就睁一只眼闭一只眼了;另一方面就是还要依仗和珅给自己做事。
心中的海不理
乾隆之所以放手不管,听之任之,一来和绅办事能力的确很强,二来,和绅最会讨他欢心。其理财、敛财能力都极强,乾隆曾空手下江南,和珅则负责联系地方官商接待。仅此两点,乾隆便不忍下杀心。
最为重要一点是:他要把这烫手的山芋留给儿子嘉庆处理,和绅坏的越狠,民愤越大,处理的结果就会影响越不一般,能使嘉庆迅速在朝中立威立德。嘉庆其实心知肚明。于是,命人伪造一份乾隆遗诏:和绅当诛,须留全尸。如此,不仅成为乾隆一世英名,也彰显乾隆仁慈之心。