学生需要怎么样选择适合自己的学习方法呢?

学予明天

学生中,有些语言能力好,写得一手好文章;有些逻辑思维严密,乐于挑战数学难题。我们每一个学生都应该努力培养好自己的思考习惯,做到扬长避短,找到适合自己的学习方法。

学霸们的共识:学习上不会有“捷径”可以选择。

学习时,有些学生做巩固练习会不经思考就翻阅答案,甚至直接借来同学的作业一抄了事;有些同学考试前依靠押题来赌运气;有些同学只花少量的时间复习自己认为的重要考点……这些所谓的“捷径”,最终的结果都会是相当惨烈的。

学习,能做的就是认真对待,脚踏实地,开动自己的大脑,从易及难,一步步地增加知识技能。千万不要考虑学习上会有什么“捷径”可以选择。

学霸们的共识:选择适合自己的学习方法。

1.找准自己的生物钟。

有的人,在白天的时间精神状态好,放学回家就像漏了气的足球,需要休息充电;有些人到了三更半夜就不想睡觉,越晚越精神亢奋,到了白天就变成病恹恹的了。每一个人都有精气神特别好与精气神特别差的时间段,这就是我们的生物钟。我们在学习时必须按照生物钟来安排自己的学习,让自己在精气神充足的时段来学习,这样学习效率才会高。

放学回到家后,长时间的习惯都是先吃晚饭,接着洗澡,然后再开始学习。如果感觉这样的安排的学习状态不是很理想,就可以试试回家后先睡上一觉。到了时间让家人把你叫醒,小憩之后的你应该会精神饱满,学习效率就会大大提升。也可以完成必须的作业后,早一点休息,第二天早上五点醒后学习到六七点,再去学校。

关键的地方就是找到自己学习效率最高的生理时钟。学习的安排不要一成不变,多方面尝试,适合自己的就是最理想的。

2.找到适合自己的学习方式。

每一个学生都是独特,兄弟姐妹、甚至双胞胎在个性特征、思维方式都会有所差异。我们学生在学习时也注意这一点,就会发现我们每一个人在每一门学科的学习方式以及时间上的分配都是不同的。有的学生喜欢晨读,有些学生就选择晚上阅读;有的学生喜欢边听音乐边学习,有些学生就会听到音乐就没有办法集中精神学习;有的学生可以看一遍就把知识记牢,有些学生却因为反应慢,需要花时间理解后能加深记忆。

我们要做到就是不要一味地模仿别人,要根据自己的特点调整我们的学习方式,适合才会有高效率。

3.明确各学科的学习要领。

我们学生都必须全面发展,都必须学习好所有的功课,因而要先了解每一门功课的特点,找到学习要领,争取高效学习。

我们都知道学好语文的基础是多读多背多写,数学的要求是多练多想。如果所有的课程都使用一致的学习方法,就会导致花了很多时间,下了好多力气,结果却是事倍功半。我们发现学习方法不对,学习效果不好,就一定要想方设法改变不好的学习习惯,扭转这种低效的局面。

4.选择适合的教辅书。

市场上的学习辅导资料五花八门,我们选择的唯一依据就是:自己需要。

有些学生基础较好,课堂上老师教授的知识掌握很好,需要提升自己,就要选择拓展性的练习题,可以选择的就是“能力提升”、“综合练习“类教辅书。

有些学生感觉到老师讲得不够清楚,自己基础掌握得不扎实,就要选择有同步讲解、例题分析、知识点集合的教辅书。

学习上大家的目标是一致的:提升自己的能力,考取优异的成绩。学习是大家可以选择的道路是有千千万万的。选择合适自己那一套就可以事半功倍。

再睡5分钟1q
观察。观察自己一天的时间安排和效率情况。严格记录,在什么时间段学习效率高,什么时候段没有精力,集中注意力在高效率段里做任务难的工作。
胡苏苏苏Zq
根据自己的情况而定,如果是夜猫子形就学晚一些,如果起得早就早起学。
我给你写信5
首先可以先去选择一个学习方法,针对这个学习方法去坚持一段时间,看看在学习上有没有提升,这个学习方法是不是适合自己的,要不断去验证,不断去调整。
葡萄味的水呀

学生可以多给自己制定几个学习方法,看看哪一个比较适合自己,就选择那个适合自己的就可以了