公安部将取消申请驾驶证70周岁年龄上限?

暴走爱教育

是的,10月22日,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。

其中,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

并推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,在实现小型汽车驾驶证“全国通考”的基础上,推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。可以说,这则消息对行业意义重大!

扩展资料:

此消息意味着:

首先,这将增加电动车的社会保有量。众所周知,两轮车中电轻摩是属于轻便摩托车,在三轮车中休闲三轮车也被认定为电动正三轮轻便摩托车!因此70岁以上的老年人群可以考取轻便摩托车的驾照,驾驶电轻摩或者小型三轮车上路!国家认可了!

其次,70岁以上人群可以申请小型汽车驾照,这意味着经济实惠,小而美的微型电动汽车将畅通城市中,低速,环保,物美廉价的微电轿将不再受驾照的困扰,给老年社会群体带去更舒适的出行享受。

这就是针对老年人群可以骑电动三轮车,小四轮最有力的回复,不用担心驾照问题了!从此次的利好举措来看,老年人驾考要求被放宽,而只要通过驾考,就能合规上牌上路,而“上路难”的问题也将逐步被解决。

参考资料来源:黑龙江日报-70周岁年龄上限,取消

叮当爱车

公安部新通知:放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消70周岁年龄上限