易中天为什么说明朝皇帝是中国历史上最差劲的皇帝?

人格的规划ok

许多人认为明朝的皇帝堪称中国历史上差劲皇帝最为聚集的王朝,其主要原因是许多位皇帝都不符合儒家和礼教范畴中明君的规范。前期的继位君主尚且还算正常,主要是因为专制风格、过于操劳、亲政上阵等因素被诟病。从第十位君主朱厚照开始,明朝皇帝们几乎为士大夫集团抨击的狗血喷头。

不过,答主并不赞同这一观点,这主要源于明朝的皇权结构。

自秦始皇灭六国之后,中国就建立起来一套皇权体系,不过皇权在不同朝代是有着完全不同的表现形式的。

1、秦朝至汉武帝时期,大体都属于典型的中央集权范畴。秦始皇、汉武帝皆是强有力的君主,能够大体操控整个王朝的力量。正因如此,从汉武帝开始,汉朝才能调动举国实力对抗匈奴。

2、从西汉后期到唐朝末年,大体是豪族世家、士族门阀与皇权并立的局面。

汉匈战争消耗了汉朝中枢大量的财力,为了应对匈奴,汉朝百姓的赋税徭役负担加剧。为了躲避赋税和劳役,许多农夫选择将土地变卖给豪族、自己以佃户身份进行耕种。如此以来,汉朝人口隐匿、土地兼并之风严重,豪族崛起。

这些豪族大多源于先秦贵族,秦皇汉武时期遭受打压,此时却再度崛起。豪族世家到了西汉末年渐渐控制朝政,甚至王氏篡汉成功。但王莽新政却意图解放佃户、打压豪族,天下大乱。此后东汉、魏晋皆由世家主导建立,九品中正制下,东汉皇帝为摆脱豪族掣肘,甚至以宦官为皇权代言人进行制衡。

3、两宋明清,士大夫集团治理天下

隋唐时期,隋炀帝、唐高宗、武则天等先后打压门阀、提拔寒门,推崇科举。不过并未改变士族门阀掌控天下大势的基本格局,直至黄巢造反、朱温篡权,从肉体上对门阀进行了消灭。

由于缺乏门阀社会结构,五代更迭,武人乱政。北宋建立之后开始秉承重文轻武,依赖于士大夫集团。明、清两代延续了这以特点,只不过相较于宋朝,明清的皇权制度程度发展的更高。

也正是明清两朝,皇权与皇帝之间的关系发生了某种脱变。此前皇帝长期作为皇权的形象代言人出现,到了明朝时期,同样依托于皇权存在的士大夫官僚体系开始自动维护皇权威信。如此一来,皇权(士大夫集团)与皇帝个人权力之间就产生了冲突。这种冲突到了明朝中后期愈演愈烈,以清流名士自诩的明朝士大夫掌握舆论话语权,自然不会对这些皇帝有什么好的评价。更不用说,明朝皇帝为了维护皇帝个人权力,以宦官为抓手对抗清流了。

清朝其实同样如此,但是清朝自关外入主中原,八旗子弟是现成的皇帝家奴,自然不需要再通过宦官家奴制衡士大夫集团。相反,这些八旗出身的臣子反而会对皇帝歌功颂德,清朝皇帝的声誉自然不会比明朝皇帝差。

也正是因为如此,即便个别明朝皇帝几十年不上朝,天下都不会大乱,因为维护皇权统治和天下安宁是明朝士大夫必须要做的事情。这在汉唐时期,是不可想象的。

惠华小知识

因为明朝时期出了很多不务正业的皇帝,而且干了很多荒唐的事情。所以易中天才会有这种评价。
三棵树451

易中天为什么说明朝皇帝是中国历史上最差劲的皇帝原因,这是由于乾隆时期,闭关锁国,不虚心学习西方的科学技术和文化,导致中国落后于西方。
柏晗爱分享

因为明朝皇帝基本都不务正业,有能力的没几个,后面还造成了宦官专政。