读后刚作文急

好的话给你加分... 好的话给你加分 展开
爱情不能假装
以前用的《名人传》可以吗、

在生活海洋的波涛和风暴中,总有一本书在陪伴着你,心情沮丧的时候,面对挫折的时候,怀疑自己失去了生活的方向的时候,就找出来翻读一下,它会安慰,鼓舞你,使你洗掉疲惫,抹去忧伤,重新上路。对于我,这本书就是《名人传》!它我是精神和力量的源泉。也是从书中我结识了路德维希•凡•贝多芬。
贝多芬的一生饱经磨难,身心遭受悲惨命运的摧残,然而正是磨难造就了他的伟大。贝多芬自幼不幸,少年悲惨。父亲是个酒鬼,就知道一味地强迫幼小的儿子学习钢琴和小提琴,期望他将来成为自己的摇钱树。好在贝多芬没有因其父亲的严酷而放弃对音乐的爱好,这是人类的大幸。
法国大革命爆发后,革命精神传遍欧洲,这也使贝多芬的世界观得以形成。人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了天才的目光:从那目光里人们又可以看到他悲惨的命运。之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝。在遭受这些肉体痛苦之时,贝多芬又必须承受着另--种痛苦。
不但如此,他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。 身体一天不如一天。尽管如此,面对这些接踵而至的困难和痛苦,贝多芬以超人的毅力和奋斗的精神不屈不挠地抗争,使他的音乐更上一层楼。在悲苦的日子里,贝多芬从事讴歌欢乐的事业,战胜恶劣的命运、战胜人类的平庸始终是他的创作主题。他是有着交响乐天赋的奇才。《第九交响曲》就是贝多芬所有作品中最为深刻和雄壮的,也是凝聚着音乐家毕生心血的作品。在生命的最后日子里他写下了不朽的《欢乐颂》……贝多芬的创作之路持续了35年之久,为达到完美境界,他一直奋斗着。
现在,我每次听贝多芬的《英雄》、《命运交响曲》等名曲时,都情不自禁地为之动容。随着旋律的起伏而震撼、感动。贝多芬大师的一生,完全奉献给了人类社会。他让人们铭记于心的是久传于世的乐章。
罗曼•罗兰说,伟大的心魂有如崇山峻岭,“我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度他们应上去顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那里,他们将感到更迫近永恒。以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气。”对于我们的时代,这实在是金石之言。
菊立
时间的味道
——再读《草房子》
高二(14)班 陈艺

天是瓦蓝瓦蓝的,白云温柔如絮。天空下是一片油麻地,麦子随风摇摆,空气中弥漫着艾草好闻的苦香味。

一片金黄的草房子,诉说着温暖幸福的童话,一如孩提时代那些最柔软的记忆。

这里,有个叫桑桑的小男孩将碗柜改成了鸽笼,用蚊帐做成了渔网,为他的顽皮挨了一次又一次打却总也不长记性;有个叫陆鹤的男孩因头秃被同学叫“秃鹤”,会让人用礼物作交换去摸一次他光滑的头;还有个漂亮的小女孩有着和她一样美的名字——纸月……他们在油麻地小学快乐的学习,在这片金黄的草房子里玩耍、穿梭,在夜里玩捉迷藏。

儿时的我们,该也是如此吧?即使只是一片小天地,总有属于我们自己的玩不够的游戏。大人的责备相比于玩耍的诱惑,总要逊色得多,无论是流淌的小河,还是树木草丛,都是游戏的佳境。

而如今,听着时间的流逝,我们步履匆匆。偶尔回首,才发现:那些曾经,已凝成了珍贵美丽的回忆,只容咀嚼,无法重视。

是时间偷走了那时的欢乐,还是我们自己放弃了拥有?

时间的味道,有点酸。

或许连成熟,也不是由我们选择和决定的。

红门里的杜小康家本是油麻地里最富庶的人家,无奈家道中落,傲慢而好学的小康不得不放弃学业与父亲去远处养鸭。一场歇斯底里的暴风雨使他与鸭们一起长大。父亲杜雍和最终没能重新撑起一个家,也没能实现让儿子无忧无虑上学的承诺。但杜小康,不再傲慢亦不自卑的他终于平静而坚强地长大了,用稚嫩的双手和成熟的心支起了一个家。

历经风雨,他已俨然成了一个大人,尽管过早。成长却害怕着长大的他是否如我们?

是时间偷走了那时的纯真,还是我们自己选择了成熟?

时间的味道,有点涩。

桑桑病了。平日里只会责骂与毒打的校长父亲终于心疼地背着儿子走遍各县城,四处寻医。在所有人以为的那些最后的日子里,顽皮的桑桑变得平静而善良,在老师温幼菊的药寮里坦然的喝下了一碗又一碗苦涩的药。或许是上帝怜悯善良可爱的他,他最终幸运的痊愈了。之后,他上了初中,告别了油麻地和草房子。他流泪了,却并不悲伤。眼前也模糊了,不知是为他们还是我们。

时间的味道,或许也该带着些甜味吧?

他们都长大了,我们也是。再也做不回小孩子了,或许也不应该回去。留下的脚印,大大小小、深深浅浅,小的诉说着童话,大的宣告着成长,深的沉淀了悲伤,浅的溢出了幸福。

前进,在时间的流逝中义无反顾,无论旅途有人相伴抑或踽踽独行,无论风雨兼程抑或阳光明媚。

任人群里的风,风里的歌,歌里的岁月消逝……

这是时间的味道。

这是属于我们自己的成长。