导致容易患上癫痫的风险因素有哪些?

虚鲲竟然用篮球

有遗传因素,也有后天因素,比如说脑损伤、脑肿瘤、寄生虫病等,或者是中毒等都可以引起癫痫。癫痫发作的时候表现为意识障碍,可持续数秒或者数分钟,患者规律服用抗癫痫药一般都可以控制症状。

遗传易感因素

大量研究表明,一个人患癫痫,他的一级亲属患有癫痫的概率要比普通人高,表现为家族易感性。这可能与细胞膜离子通道变异有关,因为离子通道异常,离子无法正常地通过细胞膜,或者离子通道无法及时关闭,导致神经元过度放电,最终引起癫痫。

颅脑损伤亦可引起癫痫

有些产妇在妊娠的过程中出现缺血缺氧,极有可能会引起大脑缺氧,因为脑细胞对缺氧及其不耐受,这种情况下就会引起癫痫。颅脑外伤的时候没有及时行开颅手术,导致颅内血肿压迫脑组织,此时不仅有颅内压增高的症状,还可出现癫痫。外科手术之后脑组织血供不足,也可以出现癫痫。

颅内占位性病变同样也可以引起癫痫,并且患者往往是以癫痫为首发症状就医。肿瘤的存在对于正常的脑组织就是一种刺激,在这种刺激下脑组织发生了一系列改变,从而引起癫痫。

酗酒、熬夜可诱发癫痫

长期酗酒可导致人体代谢障碍,最终引起各种疾病,包括神经系统功能紊乱,所以会有一定概率引起癫痫。熬夜的时候我们的大脑得不到休息,长时间工作下可能会出现故障,极有可能会出现癫痫。所以为了预防癫痫,我们要形成良好的生活习惯,戒烟戒酒,少熬夜多运动。

另外中毒、病毒感染、脑炎等都可诱发癫痫,同样是不容忽视的。有些不明原因的癫痫,找不到原发病灶,则多跟遗传因素有关。

职场百晓通老师

一些精神上的刺激,或者是药物刺激之类的,都可以诱发癫痫,还有些人老人身体抵抗力弱,他们也很容易得癫痫。
溯源时空宇宙

癫痫一般都是人受到外界刺激产生,突然受到强烈的刺激,导致人的情绪反应过于激烈,会使人的大脑神经过度兴奋或者过度紧张,就容易引发癫痫。
ranran621528
容易患上癫痫的风险因素有出生时体重较轻,脑出血,脑血管异常,有家族癫痫史或者有因发烧导致过癫痫发作等等,癫痫患者平时应注意休息,不要有压力。
词顾北
以下这些原因如先天脑发育不良,家族遗传,小孩高烧后遗症,成年人脑部外伤等都可以引起癫痫病的发作。