西方经济学微观部分的题目请教

1.某产品准备降价扩大收入,若该产品的需求弹性在1.5~2之间,试问当产品降价10%时,销售量能增加多少?2.针对“谷贱伤农”一说,西方国家援助农场主的计划(即减少种植面... 1.某产品准备降价扩大收入,若该产品的需求弹性在1.5~2之间,试问当产品降价10%时,销售量能增加多少?
2.针对“谷贱伤农”一说,西方国家援助农场主的计划(即减少种植面积来减少供给从而保护农产品价格)在中国适用吗?
希望有解题步骤,尤其是第一小题。有劳各位费心了。谢谢
lyy1015
1.弹性需求=需求变化/价格变化
所以1.5~2=x/10 推出能增加15%到20%
2.目前农产品在国内价格好像还偏高吧~而且国内人比较多,很难通过这种减少种植面积来减少供给的
匿名用户
1. Ed=-需求量的增量/价格的增量 所以 需求量的增量= -Ed*价格增量 -1.5*(-10%)=15% -2*(-10%)=20% 故能增加15%到20%
2.书上不是有啊,(高鸿业的微经第四版)

参考资料: