西方经济学(微观经济学)的一些问题请教!

1.水平的需求曲线中“只要价格有一个微小的上升,就会使无穷大的需求量一下子减少为0”这句话怎么理解呢,为什么上升会变为0呢?2.线性需求曲线的点弹性中某一c点的价格弹性为... 1.水平的需求曲线中“只要价格有一个微小的上升,就会使无穷大的需求量一下子减少为0”这句话怎么理解呢,为什么上升会变为0呢?
2.线性需求曲线的点弹性中某一c点的价格弹性为什么=GB/CG*CG/OG=GB/OG=CB/AC=FO/AF?
3.缺乏弹性的商品,降低价格会使厂商的收入减少,能举个例子吗?
4.资本主义市场经济和社会主义市场经济有什么不一样的,不要说有宏观调控,从西方经济学的角度
5.西方经济学为什么要有“理性人”这个假设条件呢?这有什么用呢/
谢谢给位,解决几个问题都行,谢谢!
百度网友a7c3009

1,需求曲线水平,则需求的价格弹性很大,即完全弹性,那么价格稍微变一点点,需求量也会变化相当大。如果你不理解,可以画一条微微斜向上的趋于水平的需求曲线看看。

2,根据定义,

3,生活中的必需品,如粮食,价格提高,需求几乎没变,那么厂商收入增加;反之,亦反之。

5,这个书上应该有答案。个人理解:如果没有这个假设,那么后面所有的微观方面的研究都不成立了。

匿名用户
亲,这些问题高鸿业《微观经济学》书上都有的
1、水平的需求曲线,这种情况是“完全弹性”,但是还是有向右下方倾斜的趋势,只是无限接近水平,我们来直观的看,假设现在需求曲线是一条水平线(借用你的图片),A、C两点的价格无限趋于一致的,A的价格要比C高一点点(向右下方倾斜的嘛,只是无限接近水平),从C点价格提高到A点,价格提升了无穷小,但是需求量却从G点减少到0;再利用极限的思想,把C点向右拉到无穷远
2、《微观经济学》书上有一字不落的解释,不多说
3、这个书上也有例子,用的是“谷贱伤农”
4、这在高鸿业《宏观经济学》第四版23章“西方经济学与中国”有说明,第5版不知道放在哪一章,应该差不多吧
5、“理性人”是西方经济学最基本的假设条件,“以最小的代价获取最大的收益”,打个比方,我要按市场价10万元进一批货,对面的销售员是一个美女,结果我“不理性了”,违背市场规律以15万元成交,这样的话就没有一致的供求关系,供求曲线就没有办法建立,以致整个西方经济学都没有办法建立
ddt56tr
首先,除了第三题以外,上面题后括号里的答案都不是正确的。

1选B。Exy表示的是需要的交叉价格弹性,即Y商品的价格发生一个单位的变化时所引起X商品的需求的变化。这里,因为X、Y是互补品,即人们对这两种商品的消费是同增同减的(如眼镜架和镜片的关系),所以当Y的价格上升时,人们会减少对Y的消费,自然会减少对X的消费,所以Exy<0
Exy=1时,说明X、Y是完全替代品。

2选D。这题考的是需求与哪些因素有关问题。看A面粉价格上涨,它是面包的原材料,肯定会导致面包的价格上涨,这是需求曲线向左下方移动;B果酱价格上涨,果酱是面包的互补品,它的价格上涨,导致人们减少对它的需求,从而减少对面包的购买,所以面包的需求曲线向左下方移动;C为收入的下降,它只能影响需求曲线上点的移动,却不能影响需求曲线的移动(需求曲线就是根据它的变动推导出来的);D为花生酱,原理和果酱一样,它的价格下降,将间接导致人们多购买面包,所以需求曲线右移。

3选D是正确的。只有吉芬物品(即特殊的抵挡物品,它的收入效应超过替代效应)的需求曲线才会出现这种向右上方倾斜的特殊现象。从需求曲线的推导中可得。

4选ABCE。之所以不选D是因为有C,因为供给的价格弹性全是>=0的,所以这题里如果没有选项C的话,就可以选D,也是默认它是大于0的。

希望你现在清楚了,我是教经济学的,建议你对于每道题勤找答案,万不可亲信没有良好解释的答案,上面就是个典型的例子。据我所知,所有关于银行的考试题里都会涉及到这类经济学题。加油学习!
追问
您答错题了吧!!!!!!!!??????/
求_助_
1.比如说,完全竞争市场上,有N多个生产完全相同产品的卖家,有N多个买家,这个产品的价格是10元,任何一方中单个个体的决策(比如购买量、生产量的决策)根本无法影响到市场价格。那么对于一个卖家来说,稍微涨1角,就会失去全部顾客。。。

在需求曲线上反映为,沿y轴(价格)增加1角,便再也没有值与之对应。。

2,证明:

可以这么理解弹性:
当你试图反映市场对某种物品价格波动的敏感度时
可以这么设定指数Ep:
价格涨了一个单位的百分比,需求对应能减少多少?比一个单位多?还是比一个单位少?多了就便对涨价比较敏感的,被叫做“富于弹性的”,少了,就是不太感冒的啦。。。

然后该指数的计算方法就出来了~~
(△Q/Q)/(△P/P) ——价格果断放在分母上,是比较时的基数。。

ps:和(△Q/△P)/(P/Q)是一样的

在图中:FO为目前的价格P,GO为目前的需求量Q
对于点弹性就变成微分了。。dQ/dP等价于BO/AO(三角形AOB与△Q、△P构成的三角形相似)

然后Ep就变成(BO/AO)*(FO/GO)=(BO/AO)*(CG/(BO-GB))=(GB/CG)*(CG/(BO-GB))

然后Ep=(GB/(BO-GO))=BG/GO=BC/AC

3,比如,在一个偏远的山区,村民无法经常与山下人来往,村民日常食盐供应都只能靠一个盐商定期供应,那么这个盐商无论怎么涨价,村名们总会买的,因此,他卖得便宜了就不如卖得贵一点。。

只学了微观经济学。。。后面的不太懂。。sorry。。。。。